• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
04.08.2013 14:01:33

Тысяча на тысячу

Казалось бы, совсем недавно все средства массовой информации нашей страны впервые заговорили о том, что Пенсионный фонд РФ предлагает россиянам вступить в программу государственного софинансирования пенсии. Радио, телевидение, газеты подробно рассказывали о сути данной программы, которая заключается в формировании пенсионных накоплений граждан путем уплаты ими добровольных страховых взносов на накопительную часть будущей трудовой пенсии, и такой же суммы страховых взносов (то есть софинансирования) государства. Причем, отмечалось, что третьей стороной софинансирования накопительной части пенсии своих сотрудников могут стать и работодатели.

К  известию о появившейся возможности увеличить будущую пенсию с участием средств государства люди отнеслись по-разному. Кто-то, все обдумав и взвесив, с желанием ухватился за предложение и, не откладывая дело в долгий ящик, подал соответствующее заявление в Пенсионный фонд, кто-то засомневался: «Выгодно – не выгодно, надо или не надо?». Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что есть и такие, которые вообще не хотят задумываться о своем будущем и ко всякого рода начинаниям относятся крайне скептически или безразлично. Ну, а некоторые просто решили не торопиться с выводами, отложив решение на потом.

Но время бежит стремительно. С 2008-го года, когда программа стартовала в жизнь, прошло уже почти пять лет. И здесь необходимо напомнить, что период вступления в нее заканчивается уже совсем скоро – 31 сентября 2013 года. 1 октября прием заявлений на вступление в программу будет прекращен. То есть, месяцев на раздумье осталось – всего ничего.

И, конечно же, есть смысл еще раз пояснить читателям нашей газеты, в чем же конкретно заключается помощь от государства гражданам, пожелавшим стать участниками программы софинансирования пенсий. Итак, если вы вступаете в программу и начинаете откладывать в накопительную часть своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей в год, то государство внесет на ваш счет в Пенсионном фонде такую же сумму. То есть, деньги эти удваиваются: внесли за год 12 тысяч рублей - ваш пенсионный счет пополнится на 24 тысячи.

Максимальный срок совместных взносов – десять лет. И если ежемесячно в течение этого времени вносить по одной тысяче рублей, в итоге можно пополнить свой пенсионный счет на 240 тысяч рублей (действует принцип «тысяча на тысячу»). Понятно, что это – стопроцентная доходность, а значит, преимущество налицо.

Важно отметить, что на сегодняшний день все, кто вступили в программу, уже имеют на своих счетах встречные государственные взносы. Более, того, эти деньги перестали быть виртуальными: с началом выплат накопительной части пенсии появились пенсионеры, получившие на руки средства от участия в программе софинансирования. Есть такие люди и в нашем городе.

Итак, уважаемые ясногорцы, постарайтесь как можно быстрее определиться с личным выбором – участвовать или нет в этой уникальной федеральной  программе. Но учтите: те, кто не успеют принять решение до 31 сентября текущего года, уже не смогут рассчитывать на стопроцентную поддержку своих взносов.

Ольга Никитина



Возврат к списку

Написать в редакцию