• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Богородчанам - о диспансеризации

Богородчанам - о диспансеризации

В социальной сети «ВКонтакте» состоялся «Прямой эфир» и.о. заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, участковым врачом-терапевтом Ириной Тюленевой.

- Для чего нужно проходить диспансеризацию? Диспансеризация – это право каждого гражданина позаботиться о своём здоровье. Она состоит из двух этапов и включает в себя обязательный онкоскрининг, направленный на выявление рака на ранних стадиях, хронических неинфекционных заболеваний, риска их развития.

Диспансеризация позволяет выявить сердечно-сосудистые заболевания, такие, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, хронические неспецифические заболевания органов дыхания, а также некоторые локализации достаточно распространенных новообразований.

Чем быстрее идет урбанизация, прогресс, тем более молодеют эти заболевания. На начальных этапах люди могут не ощущать никаких симптомов, убежденные в своем здоровье, могут не обращаться на приемы к врачам, не проходить профилактические мероприятия. Поэтому с 2019 года диспансеризацию рекомендовано проходить ежегодно, как для выявления заболеваний, так и факторов риска формирования этих заболеваний.

К сожалению, сейчас распространенность рака как на территории Российской Федерации, Тульской области, так и в нашем районе значительно возрастает. Онкологические заболевания «молодеют», болезнь поражает пациентов трудоспособного возраста и даже до сорока лет.

Единственный вариант профилактировать самые распространенные локализации рака - пройти диспансеризацию.

Основной акцент в моем рассказе о диспансеризации – онконастороженность. В настоящее время появилось очень много скрининговых исследований, выявляющих онкологические заболевания на ранних стадиях, когда пациент не подозревает о его наличии, не имеет симптомов.

На сегодняшний день в рамках диспансеризации у мужчин можно провести скрининг на выявление рака предстательной железы. Для этого производится анализ крови на простатспецифический антиген, кратко называемый ПСА. В рамках диспансеризации он проводится раз в пять лет у пяти возрастов мужчин. Но мы ежегодно в нашей лаборатории осуществляем забор крови на ПСА, и не только в рамах диспансеризации. Поэтому всем мужчинам от 45 до 75 лет включительно и любых других возрастов при наличии жалоб на учащенное мочеиспускание, какой-либо дискомфорт внизу живота рекомендовано сдавать такие анализы. Это не стопроцентный вывод, но скрининг поможет выявить пациентов, которым необходимо дополнительное обследование для выявления уже начавшейся онкологической болезни - УЗИ малого таза, биопсия предстательной железы.

Также с 2020 года на территории Тульской области распространен метод низкодозовой РКТ (рентгеновская компьютерная томография) легких. До этого времени все мы знали флюорографию органов грудной клетки, которую нужно проходить один раз в год. Но у нас есть контингент высокой группы риска – пациенты, имеющие длительный стаж курения, двадцать, тридцать, сорок лет или те, у кого число выкуренных ими сигарет в сутки достаточно велико (более 20). Эти пациенты имеют очень высокий риск формирования рака легкого, рака гортани. Именно поэтому для них раз в год по полису ОМС предусмотрено прохождение низкодозовой РКТ легких. Обследованием заменяет привычную флюорографию. Пройти ее можно на базе Новомосковской клинической больницы, а также на базе Тульского онкодиспансера. Для удобства пациентов обследования проводятся и в выходные дни, и в вечерние смены.

Для женщин проводится скрининг на рак молочной железы - маммография. В рамках диспансеризации ее рекомендуется проводить 1 раз в два года. Но на практике, работая сообща с акушерами-гинекологами, мы приходим к выводу, что маммографию женщинам старше пятидесяти лет нужно делать ежегодно. Бывает такое, что образования могут вырасти за несколько месяцев.
 Для отдаленных уголков нашего района, в деревнях, в фельдшерско-акушерских пунктах есть графики приезда туда передвижного мобильного комплекса, где есть возможность сделать маммографию и флюорографию.

Также женщинам рекомендовано проводить забор материала на цитологическое исследование шейки матки – скрининг шейки матки. Это достаточно видимая локализация, которую может заметить при осмотре и гинеколог. Болезнь поражает и пожилых женщин, и трудоспособного возраста, и молодых девушкек, заболеваемость остается достаточно высокой. К сожалению, есть такой фактор риска – носитель вируса папилломы человека. Есть онкогенные штаммы этого вируса, 16-й, 18-й тип, которые повышают в несколько раз риск заболевания. Сделать забор анализа можно не только на приеме у гинеколога, не только по записи в женскую консультацию, такой анализ можно сделать в смотровом кабинете поликлиники. Раз в год женщинам после сорока лет рекомендовано проводить это исследование. Женщинам до сорока - один раз в три года.

Женщинам и мужчинам старше сорока лет рекомендовано делать анализ кала на скрытую кровь – скрининг рака толстого кишечника. К сожалению, на сегодняшний день запущенных форм рака толстого кишечника очень много. Это очень печально, потому что болезнь можно обнаружить ранее и вылечить, можно предотвратить и продолжать жить дальше, наблюдаться и не думать, что у тебя есть какое-то серьезное заболевание, которое будет прогрессировать. С этого года анализ выявляет три показателя – гемоглобина, трансферина, а также кальпротектина. Капротектин – это неспецифический к онкологическим заболеваниям фермент, но он специфичен к воспалениям в толстом кишечнике. То есть помимо скрининга рака мы осуществляем и скрининг воспалительных заболеваний.

В прошлом году мы исследовали порядка трех тысяч человек на скрытую кровь. Положительных анализов, то есть с отклонениями, у нас было порядка трехсот. Нам удалось обследовать порядка 60 процентов данной категории лиц, провести колоноскопию (исследование толстого кишечника) и выявить 11 онкозаболеваний. Практически все они были на первой-второй стадии, то есть для пациентов была возможна радикальная терапия, радикальное избавление от рака.

У семидесяти процентов были выявлены полипы различных отделов толстого кишечника. Полип – это хронические заболевание, не онкология, но он является облигатным предраком, то есть в ста процентах случаев перерождается в онкологию, просто у кого-то это занимает год, у кого-то – два, у других – десятилетия. Поэтому полипы необходимо удалять. Этот скрининг очень важен. В прошлом году 25 пациентов были прооперированы по удалению полипов, соответственно, они избавились от такого фактора риска, как формирование колоректального рака.

Напомню, что диспансеризацию вы можете пройти на базе своего фельдшерского здравпункта, на базе амбулаторий – Бегичевской, Товарковской, в нашей богородицкой поликлинике. Возможно прохождение диспансеризации как по предварительной записи – записаться вы можете любым способом, через доктор71 (вкладка «диспансеризация»), по единому номеру «горячей линии» (запись на прием), через инфомат, через нашего администратора, по номеру нашей поликлиники 2-22-80.