• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44

 

 


 

 


 

 


2023-07-21 09:50:11

Украденные у клиентов деньги банки будут возмещать

Украденные у клиентов деньги банки будут возмещать
РГ

Украденные у клиентов деньги банки будут возмещать

Банкам придется тщательнее относиться к транзакциям - иначе, если перевод прошел на подозрительный счет, придется возмещать клиенту украденное. Клиенту кредитной организации дадут два дня, чтобы "одуматься", и средства на "нечистый" счет переведут только в том случае, если он продолжит на этом настаивать. Законопроект с мерами против финансового мошенничества прошел второе и сразу третье чтение в Госдуме.

С каждым годом в России все больше случаев воровства денег с банковских карт, например, в 2022 году мошенники, по официальной информации, украли у своих жертв 14,2 миллиарда рублей.

Согласно нормам, банк или другой оператор перевода обязуется возместить сумму операции, которая была совершена без согласия клиента, в течение 30 дней после получения заявления, а в случае трансграничного перевода денежных средств - в течение 60 дней. Документ закрепляет, что сумма возвращается клиенту в полном объеме. Банк сможет избежать возврата, только если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия человека.

Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (фракция "Единая Россия") объяснил в комментарии "РГ", что эти нормы разработаны для дополнительной мотивации банков усилить безопасность и контроль за совершенными операциями. "Приведу пример из практики: данные карты попали в руки мошенников, стали приходить смс об оплате покупок в различных маркетплейсах, - рассказал депутат. - После звонка в банк человеку отказали в остановке транзакций и порекомендовали связываться с интернет-магазинами самостоятельно. По итогу маркетплейсы повели себя добросовестно и вернули гражданину все средства. Карту заблокировали и перевыпустили новую. Но факт халатного отношения сотрудников банка к клиенту остался". После принятия закона, по его оценке, банки будут понимать, что в случае мошеннических операций с их клиентами, они рискуют своими деньгами, и будут внимательнее относиться к этим вопросам.

А если имеется согласие клиента на перевод? Ведь мошенники выманивают у своих жертв паспортные данные, пароли и коды. Меры предусмотрены и для таких случаев. Закон после принятия обяжет операторов по переводу денежных средств (банки, платежные системы) проверять подозрительные транзакции. Принятие таких мер будет стимулировать их приостанавливать явно мошеннические операции между счетами физических лиц. "Речь идет о случаях, когда мошенники c помощью обмана получают у своей жертвы согласие на перевод, - пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Особенно уязвимы люди старшего возраста. Доходит до того, что обманутые граждане отдают преступникам последнее: продают имущество, берут кредиты. Это необходимо пресечь". Спикер подчеркнул, что "тем банкам, которые будут пренебрегать этими обязанностями, придется возвращать людям украденные деньги".

Согласно новому закону, проверку надо будет производить не только в банке-отправителе средств, как это происходит сейчас, но и в банке-получателе. Если данный счет находится в черном списке, транзакцию приостановят и проверят. Для формирования списков "нечистых" счетов будет использована информация Центробанка. Он формирует базу данных клиентов кредитных организаций, которые были замечены в проведении сомнительных финансовых операций по их счетам, рассказал автор законопроекта, глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. Кредитные организации обязаны будут входить в эту базу данных прежде, чем осуществить перевод. "И если деньги от клиента переводятся на счет этого злоумышленника, который находится в базе данных Центрального банка, то кредитная организация обязана не переводить эти средства, а если она все же переведет на счет злоумышленника деньги, то она обязана вернуть деньги клиенту, с чьего счета соответствующие средства были списаны", - заявил парламентарий.

После приостановки перевода на подозрительный счет клиенту дается срок, чтобы отменить его. "Дается два дня, если операция проводится на соответствующий нечистый счет. Если в течение двух дней клиент не одумался, все-таки считает, что деньги надо перевести, то операция будет проведена", - резюмировал парламентарий. Дело в том, что "могут быть всякие обстоятельства", добавил он. И если клиент настаивает на переводе, то ответственность с банка снимается. "Вот вам отказали, а вы говорите: нет, все-таки хочу перевести. Это ваши деньги, - разъяснил Аксаков. - Перевели злоумышленнику - вам не вернут тогда средства. Вы сами фактически настояли на этом переводе, хотя вас предупреждали".

Инициатор закона не считает, что его принятие приведет к блокировке счетов добропорядочных граждан: по его словам, новый документ не создает таких рисков и направлен на то, чтобы существенно повысить эффективность системы проверок счетов для борьбы со злоумышленниками.

Закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.

Комментарий

Сергей Алтухов, депутат Госдумы:

"Мошеннические действия с использованием банковских карт по-прежнему остаются реальной угрозой для наших граждан. По данным Центробанка, в прошлом году мошенники провели около 876,59 тыс. несанкционированных операций, у клиентов было похищено около 14,165 млрд руб. Необходимо закрыть лазейки для аферистов, которые с помощью психологических манипуляций выманивают деньги у доверчивых граждан. Законопроектом устанавливается обязанность операторов по переводу денежных средств осуществлять проверку добровольного согласия клиента на это. Также устанавливается перечень признаков, которые могут свидетельствовать о том, что клиент банка введен в заблуждение третьими лицами. Развитие информационных технологий ведет к распространению преступлений в этой сфере. Преступники пользуются доверием и низкой информированностью граждан. Особенно старшего возраста. Поэтому мы устанавливаем дополнительные заградительные барьеры для контроля за переводами средств, призванные обезопасить граждан от манипуляторов, посягающие на их средства".

Российская газета - Федеральный выпуск: №151(9096)Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №158(9103) 

Татьяна Замахина


  ∧