• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Закладчики получают сроки по 15 лет

Закладчики  получают сроки по 15 лет
БВ

Когда сын вляпывается в историю и ему грозит срок 15, а то и 20 лет, для родителей всегда будто обухом по голове. Как так, ведь у нас «очень хороший мальчик, с ним-то точно ничего подобного не должно было случиться». И речь далеко не о грабежах или убийствах.

Чтобы получить такой срок, достаточно, чтобы уличили в распространении всего полграмма наркотиков, или, проще говоря, заложить хотя бы одну закладку. С этого момента пути назад нет. Чтобы вытащить своего мальчика, родители тратят последние деньги на адвокатов, а то и продают имущество. Тот, кто столкнулся с этой проблемой, не дадут соврать: в СИЗО сегодня до 70% контингента - именно закладчики, добрая часть из них - те самые "хорошие мальчики", часть - совсем еще дети, подростки, которым предстоит провести лучшие годы в тюрьме.

Но как это случается? Когда наступает тот самый перелом, после которого жизнь круто поворачивает совсем не туда, куда задумывал. На условиях анонимности мы поговорили с одним из таких закладчиков, или "кладменов", как говорят на сленге. Денис - студент престижного вуза. Парень из очень хорошей интеллигентной семьи. Учился на выпускном курсе, успешно шел на диплом, когда однажды решил подзаработать на закладках. Сейчас под следствием, находится под подпиской о невыезде, ему грозит десять лет заключения. Вот что рассказывает он сам.

Денис, зачем тебе это было надо? Когда пришла мысль пойти в закладчики?

Денис: Я учился, одновременно работал. Получал тысяч 35 в месяц. Однажды еду домой и понимаю, что мне мало этих денег. Ну не у родителей же просить. Начал "форсить" объявления о работе. То и дело попадались предложения о закладках. Пишут напрямую, не шифруясь: "Курьер, вещества", "Курьер, закладки". Закралась мысль: ну а почему нет? Я же не собираюсь заниматься этим постоянно. Так, подзаработаю немного и перестану.

Много денег предлагают?

Денис: О, тут замануха, как в финансовой пирамиде. В так называемых магазинах по распространению наркотиков обещают, что при должном рвении ты скоро и на собственную квартиру сможешь заработать, все зависит от тебя самого. Заложить одну закладку стоит 500-600 рублей. И кажется, что ты хотя бы 10 штук в день распространишь - и вот тебе очень хороший заработок. В общем, я повелся на предложение одного из "магазинов".

Ты кого-то из тех, кто предлагает быть закладчиком, лично видел?

Денис: Нет, конечно. Схема выстроена так, что никто не встречается друг с другом. Все общение происходит строго онлайн. Получаешь инструкции по безопасности, информацию о запретах, куда нельзя делать закладки и т.д. Четко рассчитывается время, чтобы тот, кто делает закладку и забирает ее, не пересеклись друг с другом. Никто никогда не видит кураторов и, естественно, тех, кто стоит на самом верху этой пирамиды. Причем тебе убедительно доказывают, что все рассчитано, никакого "палева". У нас был даже инструктор по безопасности. Он постоянно говорил: никто ничего не узнает, все под контролем.

Кстати, а куда не разрешают делать закладки?

Денис: Например, на детских площадках. Я сначала даже подумал: ничего себе, о детях беспокоятся. На самом деле нет, конечно, они о себе беспокоятся. Ребенок может найти закладку, выбросить, испортить. Нельзя закладывать в больницах, школах, ну и просто в тех местах, которые отлично знают наркоманы и могут украсть оттуда "клад".

Расскажи, когда ты впервые пошел закладывать наркотики.

Денис: А это и был первый и последний раз. Естественно, никаких денег я получить не успел, только срок в итоге заработал. Меня полицейские задержали сразу же, когда я только пошел забирать "мастер-клад" - пакет, в котором находилось несколько пакетиков с веществами, которые я должен был потом разложить в разные места. Я даже взять этот "мастер-клад" не успел. В гаражном массиве, куда пришел по наводке кураторов, уже стоял полицейский "бобик" и трое пэпээсников. Меня начали спрашивать, что да как, что в гаражах делаешь. Ну я взял и честно во всем признался.

То есть ты в руках эти наркотики не держал?

Денис: Да, вышло, что так. Сейчас думаю, и слава богу. Хотя десять лет мне все равно светит. По закону считается, что у меня был умысел на их распространение. Я же сам сознался, что хотел раскладывать наркоту. Показал телефон со всеми наводками кураторов. Значит, уже виноват. Если бы разложил хоть грамм, хоть полграмма, грозило бы 15, а так 10 лет. Следователь, которая вела мое дело, все удивлялась, говорит, первый такой случай у нее: факта распространения нет, но в тюрьму все равно могу угодить.

Денис, а что сейчас будет с университетом, с дипломом?

Денис: Я пока нахожусь под подпиской о невыезде, успел его дописать. Тема: "Данте и его символизм". Меня Данте и Кавальканти вообще очень сильно увлекают. И работаю сейчас на двух работах, - в сотовой компании и флористом. Но вот что будет дальше, от меня, к сожалению, не зависит. Если присудят десять лет, об университете можно будет надолго забыть.

Между тем

А «торговля» пока процветает...
Как рассказали "РГ" в прокуратуре Екатеринбурга, в этом году фактов сбыта наркотиков выявлено на 42,6% больше, чем в прошлом. За это преступление грозит ч. 5 ст. 228.1 УК РФ - лишение свободы от 15 до 20 лет или пожизненное заключение. Самому младшему из задержанных - 13 лет. Для несовершеннолетних от 14 до 18 лет следует наказание с максимальным сроком 10 лет. Независимо от стоимости наркотических веществ уголовная ответственность одинаковая.

Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №164(9109)

 

Елена Мационг