• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

О выходном дне 31 декабря и сохранении индексации пенсий с 1 января

О выходном дне 31 декабря и сохранении индексации пенсий с 1 января
-

Последний день года необходимо официально сделать нерабочим, а для пенсионеров сохранить уже привычную январскую индексацию пенсий. Над этими и рядом других важных социальных инициатив намерен в 2024 году работать Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов. Подробности - в эксклюзивном интервью его председателя Ярослава Нилова "Российской газете".

Ярослав Евгеньевич, новогодние каникулы позади, будем ждать следующие. Но вот вопрос с 31 декабря по-прежнему открыт. Многие люди, в том числе и мои коллеги, уверены, что его сделали нерабочим днем. Приходится убеждать, что это не так. А последние годы просто 31 декабря совпадало с выходными днями. Не пора ли все-таки окончательно закрепить за этим днем статус выходного?

Ярослав Нилов: Давно пора. Занимаюсь этим вопросом с 2019 года. Все праздники у нас прописаны в Трудовом кодексе, и 31 декабря в России не является нерабочим праздничным днем. Другое дело - у правительства есть право делать переносы в календаре для того, чтобы сбалансировать рабочие и праздничные дни.

Правительство это делает каждый год - заранее на будущий календарный год, по согласованию с Российской трехсторонней комиссией. Но, как показала практика последних лет, произошла определенная календарная вакханалия. Часть губернаторов сделали 31 декабря выходным, другие не пошли на этот шаг. В результате пришлось вмешиваться президенту. И в 2019 году президент предложил закрепить в Трудовом кодексе статус 31 декабря как нерабочего праздничного дня. Но с 2020 года. А потом, как вы помните, началась пандемия коронавируса.

 У вас же был проект закона о 31 декабря. Какова его судьба?

Ярослав Нилов: Он на рассмотрении в Госдуме. Предлагаю сделать 8 января, которое сейчас является нерабочим праздничным днем, рабочим. Таким образом, переносим 8 января на 31 декабря - последний день года становится официально нерабочим, а 8 января уже будем выходить на работу. При таком раскладе никакой дополнительной нагрузки на экономику в целом не будет. При этом мы же все равно получим полноценные новогодние каникулы. Профсоюзы, кстати, нас поддерживают.

После новогодних каникул обычно возобновляется дискуссия об их сокращении и увеличении майских праздников. Вы кого в этой дискуссии поддерживаете?

Ярослав Нилов: Это уже традиционная многолетняя полемика. Классическую компромиссную формулу предложил в свое время основатель ЛДПР Владимир Жириновский. Он предлагал сделать на Новый год нерабочими праздничными днями 31 декабря, 1,2 и 3 января. А остальные дни добавить к очередному оплачиваемому отпуску. И человек когда хочет, тогда и берет дополнительные дни отдыха - хочет на Новый год, хорошо. А может продлить и майские праздники. Жириновский такую инициативу в Думу вносил, но ее не поддержали. Лично я все же сторонник длинных выходных на Новый год, так как это самый яркий семейный праздник. Он объединяет семьи, дает положительные эмоции, помогает вернуться в детство.

С 2025 года не будет традиционной первоянварской индексации пенсий неработающим пенсионерам.

Ярослав Нилов: Совершенно верно, так как заканчивается переходный период в рамках пенсионной реформы. На самом деле, если вспомнить, то до 2019 года пенсии с 1 января и не индексировались. Только с 1 февраля. С 2019 по 2024 годы в рамках пенсионной реформы были заложены параметры индексации страховых пенсий не менее чем на тысячу рублей ежегодно. С 2025 года все должно вернуться к старой схеме, когда пенсии увеличивались с 1 февраля на индекс фактический инфляции за прошлый год. Почему с 1 февраля? Потому что именно к этому времени обычно готовы данные Росстата по инфляции за минувший год. А с 1 апреля возможна вторая индексация - в соответствии с доходами Социального фонда России.

Но привычка - вторая натура. Пожилые люди уже привыкли к январскому повышению пенсий. Может не стоит лишний раз их травмировать и оставить все, как есть?

Ярослав Нилов: Согласен, поэтому уже разрабатываю законодательную инициативу на этот счет. Потому что январская индексация - это, действительно, уже укоренившаяся привычка. И справедливо, когда новый год начинается с увеличения пенсий. Поэтому работаем над вариантами. Например, оставить индексацию с 1 января на условный индекс инфляции, а с 1 февраля произвести доначисления с учетом фактической инфляции за прошлый год.

А ваш законопроект о 13-й пенсии не нашел поддержки?

Ярослав Нилов: Да, к сожалению, был отклонен. Но мы продолжим держать этот вопрос на контроле. В любом случае определенные подвижки есть. Вот смотрите: мобилизованные, которые получали военную пенсию, по общим нормам военного пенсионного страхования, выплаты переставали получать. Мы вышли с инициативой вернуть им выплату военных пенсий. И была найдена модель: теперь мобилизованным, получателям военных пенсий, выплачивается компенсация, равная их уже назначенным военным пенсиям.

Вы также давно добиваетесь индексации пенсий работающим пенсионерам.

Ярослав Нилов: Предлагалось несколько механизмов, самый затратный из которых: индексировать всем. Но ведь можно индексировать хотя бы определенным категориям работающих пенсионеров. Например, инвалидам. Среди них много молодых людей, имеющих пенсии по инвалидности. Скажем, собирают розетки, получают небольшую зарплату. Пенсия тоже небольшая. Ряд пенсионеров работают в социально-ориентированных организациях за скромное вознаграждение. На предприятиях трудятся. Недавно был во Владивостоке, на фабрике по производству конфет "Птичье молоко". Практически одни пенсионеры работают, молодежь не идет из-за маленьких зарплат. Предлагали такие категории вывести из числа застрахованных лиц - не нашли поддержки. Но ведь за них же тоже предприятия делают в полной мере отчисления в Социальный фонд! В свое время сделали только маленький шаг в сторону возвращения индексации работающим пенсионерам: вернули ее пенсионерам-опекунам.

В результате пенсионерам приходится идти на хитрости.

Ярослав Нилов: Совершенно верно, в конце года формально увольняются, чтобы им проиндексировали пенсии, а потом в начале следующего снова устраиваются на работу. Или вообще уходят в теневую занятость. Зачем мудрить?

А почему работающие пенсионеры могут максимально в год заработать лишь три пенсионных балла, а не 10, как работники не пенсионного возраста?

Ярослав Нилов: Тоже пытаемся убрать эту несправедливость, так как идет нарушение страховых принципов. Но это, опять же, дополнительные расходы бюджета. Напомню, что пенсии работающих пенсионеров ежегодно пересчитываются с 1 августа. Максимум на стоимость трех пенсионных баллов. Если пенсионеры в год будут зарабатывать больше баллов, государству придется и пенсии пересчитывать в большую сторону.

Начался Год семьи. Что, по вашему мнению, нужно изменить в выплате маткапитала?

Ярослав Нилов: Первое, что требует решения: распространить маткапитал на третьего и последующих детей. Второе - разрешить тратить маткапитал на лечение детей и приобретение для них дорогостоящих лекарств. Почему на реконструкцию жилья можно, а на лечение - нет? Далее: на реабилитацию детей-инвалидов в частных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации.

Например, реабилитация детей с синдромом аутизма требует колоссальной работы и значительных средств. В том числе и в коммерческих структурах. К примеру, и показано общение с животными, в частности, с лошадьми. А они в основном в частных конюшнях содержатся. И никто бесплатно детям давать уроки не будет.

Вы давно добиваетесь и разрешения тратить маткапитал на покупку автомобилей.

Ярослав Нилов: Уточню - на машины отечественного производства. Хотя бы для отдельных категорий семей - многодетных, там, где есть дети-инвалиды. Для них автомобиль не роскошь, а насущная необходимость. Будем добиваться принятия такого решения. И вообще программу материнского капитала нужно продлевать за пределы 2026 года.

Может целесообразнее вообще сделать ее бессрочной, как приватизацию жилья?

Ярослав Нилов: Не уверен. И вот почему: через каждое продление можно расширять возможности использования материнского капитала.

Еще какие законы будете разрабатывать в 2024 году?

Ярослав Нилов: Есть важная тема по самозанятым. Смотрите: перед новогодними праздниками подписан закон, разрешающий получать и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, и работать. Но это не распространяется на самозанятых граждан. А их становится все больше. По оценке ФНС на конец 2023 года, более 9 миллионов. Будем разрабатывать механизм дополнительных гарантий для самозанятых, уплачивающих налог на доход.

Российская газета - Федеральный выпуск: №19(9261)

 

Ольга Игнатова