Тридцать дней оккупанты хозяйничали на территории Богородицкого района
- 24.11.2024 12:00
- Фото Богородицкий дворец-музей и парк
На Братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И вечный огонь зажигают.
Владимир Высоцкий. Братские могилы. 22 июня 1963 г.
Тридцать дней – с 15 ноября по 15 декабря 1941 года вошли в историю Богородицкого края как самые страшные страницы, в которых еще есть «белые пятна». Надо возвращаться через воспоминания, документы вновь и вновь в те годы – годы войны, чтобы никто и ничто не было забыто.
За время оккупации нашего района тридцать один человек был расстрелян, семеро повешены, трое сожжены, пятьдесят одного мужчину угнали в Германию (судьба ни одного из них неизвестна!). Невозможно сосчитать всех тех, кого фашисты лишили крова, еды, одежды, унизили, избили, изувечили. Как измерить горе тех, кто на своих глазах потерял мать, отца, мужа, жену, брата, сестру! С войны не вернулись 7495 жителей Богородицкого района. Их имена увековечены в Книге Памяти, на плитах Кургана Бессмертия.
Но были и те, кто последние минуты своей жизни отдали за нашу Богородицкую землю. Сначала были просто скромные могильные холмики. Как только закончилась война, сразу же была поставлена задача: к 1 июля 1946 года привести в порядок все могилы и надписи на них. Но несколько могил решили объединить в одну и сделать мемориал. Из деревень и сел Упертовка, Степановка, Ломовка и Дубовка были перевезены и захоронены в Городском саду останки защитников города. К 10 августа 1947 г. был составлен проект памятника для будущей Братской могилы. Автором проекта стал техник-архитектор Сергей Николаевич Соболев (1877-1965). В том же году был открыт и сам памятник. Размер территории Братской могилы (охранной зоны) составлял 150 кв. метров. Его постройка и облицовка, приобретение заказанных в Москве четырех мраморных досок с надписями требовали немалых затрат - 1,5 тыс. рублей. К двадцатилетию Победы у Братской могилы появились: новый обелиск, скульптурная композиция, ограда и обрамленный мрамором и гранитом пьедестал. Последнее обновление было проведено в 2020 году.
Сегодня это по-прежнему четырехгранный обелиск, стоящий на постаменте. В верхней части обелиска – звезда, а на постаменте высечена надпись: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины». У подножья обелиска – мраморная плита с фамилиями погибших. На ней имена 58 воинов и двух секретарей РК ВКП(б) В. Р. Ребрикова и В. И. Навальнева. Первоначально было только 44 имени.
С западной стороны на обелиске высечены слова: «14 декабря 1941 года при освобождении города Богородицка пали смертью храбрых 3 офицера и 37 солдат». У могилы - скульптурная группа под названием «Скорбящие воины, возлагающие венок».
В 2023 году была начата кропотливая работа по сбору информации и биографических данных по защитникам Богородицка, захороненным в Братской могиле в горсаду. В их личных карточках редко встречается год и место рождения, отсутствует информация о боевом пути, о ранениях и наградах. А уж фотография – это большая удача! Но один из них оставил след в душе, так «зацепил», что ему посвящаем эти строки. Со старого снимка на нас смотрит совсем юный лейтенант с пухлыми щечками, детским выражением лица, но потемневшей от пороха кожей. Это Борис Федосович Жолудь, которому война отмерила всего 19 лет. И немедленно полетело письмо на родину нашего героя, на Брянщину, в Брянский краеведческий музей с просьбой найти его семью.
Выяснилось, что Борис родился 5 июля 1922 года в с. Пятовске Стародубского района Брянской области. Отец Федос Митрофанович и мама Александра Афогеловна, оба 1898 года рождения. Брат – Иван Федосович, племянница Елена. Дочь Елены - Любовь Владимировна, внучатая племянница нашего героя, проживает в с. Пятовск. По словам родственников у Бориса детей не было, не успел обзавестись. В семье фото нет, родственники никакими сведениями не обладают. В областной Книге Памяти он записан, как без вести пропавший, но в родном селе знают, где он похоронен.
Известно, что сразу после окончания школы Борис Жолудь поступил и по ускоренной программе окончил Тамбовское Краснознаменное пехотное училище. В Рабоче-крестьянской Красной армии с 1940 года. Служил лейтенант командиром взвода 1090 стрелкового полка, 323 стрелковой дивизии.
Молодой воин Борис погиб 12 декабря 1941 года, защищая наш город. В этот же день, 12 декабря, был взорван и наш дворец.
Сотрудники Богородицкого дворца-музея и парка не первый год проводят пешеходные экскурсии по городу. И обязательное посещение Братской могилы в Городскому саду – это дань памяти. С этого года у мемориала рассказывается о молодом лейтенанте, показывается его фотография и весь путь поиска его биографии. Насколько трогательно было через некоторое время услышать от одной из экскурсантов такие слова: «Теперь я не просто прохожу мимо Братской могилы, а с молитвой и благодарностью, вспоминая лицо молодого парня».
Конечно, молитвы обращены ко всем, кто обрел свой последний покой на богородицкой земле и встал на защиту Родины! Мы помним вас и чтим вашу память!
Гремит оркестр, как в сорок пятом,
На день Победы, во всю мощь!
По нервам медью бьет солдатам,
Бойцам… - березовых рощ!
Поиск продолжается… У истории нет срока давности.
Жанна Санкина, методист Богородицкого дворца-музея и парка