Секрет успеха: фантазия помноженная на мастерство

Секрет успеха: фантазия помноженная на мастерство

Дворец детского (юношеского) творчества – это волшебный мир, в котором каждый ребенок может найти занятие по вкусу, развить заложенный природой талант, узнать о многогранности окружающего мира и просто интересно и с пользой провести свободное время.

 

 

Объединение «Соломенная радуга» было открыто около двадцати лет назад, его работой с момента создания руководит педагог дополнительного образования Анна Боева – человек бесконечно талантливый, способный видеть прекрасное в самых обыденных вещах и умеющий показать это своим ученикам.

О направлении деятельности объединения говорит само его название: здесь ребята учатся делать аппликации, да нет, не аппликации, а самые настоящие картины из обычной соломки.

В настоящее время более трех десятков мальчишек и девчонок с удовольствием создают из природного материала свои маленькие шедевры, которые затем становятся украшением музейных экспозиций и занимают призовые места на самых престижных федеральных и даже международных фестивалях прикладного искусства, например, на европейском конкурсе «Легенды Вероны». Свидетелями триумфа наших маленьких земляков становились Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Казань, Тула и другие большие и малые города России.

В настоящее время турне по музеям Тульского края совершает экспозиция, составленная из работ юных богородчан объединения «Соломенная радуга». Она побывала летом в заповеднике «Поленово», «перебралась» в Дворяниново в усадьбу Андрея Тимофеевича Болотова, а сейчас готовится к переезду в Новомосковский археологический музей, где уже готовы выставочные пространства для демонстрации соломенных «картин» родом из Богородицка.

Рассказывает Анна Боева:

 

- Члены объединения «Соломенная радуга» только что вернулись из Казани, где стали участниками финала Всероссийской олимпиады искусств, проходившей под эгидой творческого объединения «Триумф» - крупнейшего организатора фестивалей в России.

За полгода до этого события четверо наших ребят Кира Тихонова, Ира Луценко, Екатерина Левина и Алиса Леун вывозили свои работы в Питер, где все четверо стали лауреатами конкурса I степени и получили приглашение в Казань.

Поехать смогли, к сожалению, только трое, но не по материальным причинам (хотя трехдневная поездка была совсем не дешевой!). Решить финансовые проблемы нам помогли меценаты, в качестве которых выступил завод №423.

Делегацию разместили в деревне, построенной когда-то для Универсиады, - прекрасном современном жилом комплексе, напоминающем олимпийский.

Мы привезли с собой полтора десятка работ, большая часть которых посвящалась Тульскому краю и его связям со столицей Татарстана. «Полотна» юных богородчан были высоко оценены судейской коллегией: Гран-при конкурса получила Кира Тихонова за картину «Окно в Европу» (центральной фигурой композиции, как вы сами понимаете, является первый российский император Петр Великий). К призу прилагался денежный сертификат.

Остальные участницы были удостоены звания лауреатов конкурса I степени, а я получила специальный диплом за педагогическое мастерство.

Должна сказать, что впечатления от поездки остались незабываемые. Начнем с того, что председателю жюри в художественной номинации главному художнику Казанского театра кукол «Экият» (в переводе означает «сказка») Сергею Рябинину очень понравились работы богородицких ребят, и он предложил нам познакомиться с закулисной жизнью театра. Мы побывали на экскурсии в мастерских и смогли увидеть процесс производства кукол с «нулевого цикла» до момента выхода «актеров» на сцену.

А после экскурсии стали зрителями на представлении, шедшем на подмостках «Экията».

Кроме того, мы побывали и еще на одном спектакле – балете «Ромео и Джульетта».

Вообще, программа олимпиады искусств была очень насыщенной и интересной. Три дня пролетели незаметно, но останутся в нашей памяти навсегда.

Фоторепортаж