В Тульской области повышают качество диагностики и лечения онкозаболеваний

В Тульской области повышают качество диагностики и лечения онкозаболеваний

В Тульской области уделяется повышенное внимание качеству диагностики и лечения онкологических заболеваний. 4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, специалисты областного онкологического диспансера рассказали о достижениях региональной онкологической службы и подчеркнули важность диспансеризации для раннего выявления опасных болезней.

В Тульской области, как и в целом по России, онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности. Благодаря системной работе по ранней диагностике, строительству нового онкоцентра в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и внедрению передовых технологий лечения, в 2024 году удалось снизить смертность от рака на 3,4%.

Заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков отметил, что онкологическая служба региона оснащена современным оборудованием, а в онкоцентре работают опытные специалисты. Более половины случаев рака диагностируются на ранней стадии, что позволяет эффективно лечить заболевание. В 2024 году в Тульской области было выявлено более 6500 случаев рака, и каждому пациенту оказывается пристальное внимание.

Главный врач онкодиспансера Дмитрий Истомин подчеркнул, что тульские онкологи успешно выполняют все виды оперативных вмешательств, ранее доступных только в федеральных клиниках. Современные технологии позволяют сократить время реабилитации после операций, снизить травматичность и ускорить восстановление пациентов.

Врачи напомнили о ключевых факторах риска развития рака (вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни) и призвали к регулярному прохождению профосмотров и диспансеризации, включающих онкоскрининг на распространенные виды рака. Записаться на диспансеризацию можно на сайте Доктор71, портале Госуслуг или в своей поликлинике.

Борьба с онкологическими заболеваниями является одной из приоритетных задач нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».