Итоги работы МВД Тульской области: борьба с терроризмом и киберпреступностью

Фото: Тульская областная дума
На заседании областной Думы был представлен отчет руководства Управления МВД России по Тульской области о деятельности органов внутренних дел в 2024 году.
Врио заместителя начальника Управления – начальник полиции, подполковник Андрей Прохошин отметил, что в прошлом году оперативная ситуация осложнялась увеличением террористических атак, организованных киевским режимом с использованием беспилотников, оснащенных взрывными устройствами. В ликвидации последствий атак принимали участие 1380 сотрудников полиции и 240 единиц техники. Все действия были направлены на минимизацию последствий и обеспечение безопасности граждан.
Андрей Прохошин также сообщил, что за последние пять лет прекратился рост тяжких преступлений. Уровень преступности в Тульской области снизился ниже среднего по Центральному федеральному округу и всей России. Тульская область заняла второе место в стране по темпам сокращения нераскрытых преступлений. Полицейскими было раскрыто 100% убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований и разбоев, а также 320 преступлений прошлых лет. Активно велась работа по борьбе с наркопреступностью, экстремизмом и коррупцией.
Отмечено снижение преступлений, совершенных иностранными гражданами, на 14,8%. В то же время, одним из основных вызовов для органов внутренних дел является нехватка кадров, превышающая 25% от штатной численности. В прошлом году в ряды тульской полиции пришли 387 новых сотрудников. Прохошин поблагодарил губернатора и правительство региона за поддержку, в том числе установление доплат для сотрудников, а также за усилия по повышению престижа профессии.
Особое внимание было уделено борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием современных информационных технологий. Андрей Прохошин отметил, что такие преступления сложны для раскрытия из-за межрегионального и международного характера. В прошлом году тульские полицейские раскрыли более тысячи таких преступлений и возместили значительные суммы ущерба. Выявлены и пресечены многие нелегальные сети, что затруднило дальнейшую деятельность злоумышленников.
Председатель областной Думы, Андрей Дубровский, подчеркнул важность борьбы с киберпреступностью и сообщил, что Государственная Дума приняла закон для защиты граждан от кибермошенничества. Он также отметил необходимость дальнейшего взаимодействия силовых структур и прокуратуры для повышения эффективности работы. В завершение он поблагодарил Андрея Прохошина за подробный доклад и выразил пожелания успешной работы сотрудникам МВД.