Главное
Михаил Пантелеев обсудил реализацию нацпроектов в Тульской области
Изменение в графике проведения личных приемов, консультаций, прямых эфиров.
«Ландыши» снова зацветут на Wink.ru — продолжению сериала-хита быть
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здравоохранение
    • Культура
    • Наша история
    • Общество
    • События
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Рождённые защищать

Рождённые защищать

  • 27.03.2025 15:54
Рождённые защищать
Фото: Богородицкие вести

На протяжении жизни все мы сталкиваемся так или иначе с людьми, чья история удивляет, изумляет, заставляет задуматься о своей жизни и оставляет глубокий след с сердце и памяти…

 

Как непредсказуемо и бескомпромиссно порою судьба испытывает людей на прочность, меняя ситуации, окружение, места проживания, разбрасывая и собирая близких… Единый миг порою меняет все, к чему человек шел годы, на непредсказуемое, а потом неожиданно возвращает утраченное.

С Рустамом Доскиевым мы познакомились 9 мая прошлого года, жизненный путь его и его семьи как раз из таких историй. Её нам рассказал сам Рустам.

 

Семья

У каждого из родителей еще до того, как они познакомились, была своя непростая судьба и история. Отец - Владимир Михайлович Доскиев, родился в Караганде в русско-ингушской семье, мама его рано ушла из жизни, когда он был еще подростком. Из тогда еще входящего в состав СССР города Караганда, он уехал учиться в железнодорожное училище в Старом Петергофе, по окончании получил звание лейтенанта, ушел в армию, стал военным и другой профессии для себя не представлял.

Мама Рустама, Людмила Магомедовна – чистокровная чеченка, родилась в Ингушетии. Когда родители познакомились и решили связать свои судьбы, у Людмилы Магомедовны было трое сыновей. Во Владимире Михайловиче она нашла свою опору, а он в ней - любовь и заботу. И дети, которые родились в этом браке, и дети Людмилы Магомедовны были для отца одинаково родные. К скорби матери не все они сегодня живы, муж тоже не дожил до нынешнего времени.

Сейчас семья Рустама – мама и три брата Аслан, Хасан и Руслан.

Курская область была одним из мест службы Владимира Михайловича Доскиева, там родился Рустам, а затем семья переехала на новое место – во Владикавказ. Здесь прошли его детские, школьные годы, возник интерес к музыке: очень ему хотелось освоить игру на гитаре. Рустам отлично учился в музыкальной школе и именно занятия музыкой хотел сделать своей будущей профессией. Но отец был категорически против, всех сыновей он хотел видеть военными, он говорил: «Мужчина рожден защищать Родину и семью, если мужчина избегает армии, какой он после этого мужчина». В итоге Рустам сам пошел в военкомат, прошел медкомиссию и из Владикавказа отправился отдавать стране свой гражданский долг. И это был первый перекресток судьбы, когда один поступок повернул жизнь человека на совсем иной путь.

 

Служба

Служба Рустама проходила в Нижнем Новгороде в мотострелковой бригаде. И со временем в армии он нашел себя. У него многое получалось, знания он схватывал на лету, все новое было ему интересно.

Отец Рустамом гордился, хотя сын и не хвастал своими успехами, о них близким рассказывал командир молодого воина. Есть такая традиция в армии: сообщать семье о достижениях, благодарить родителей. По окончании срочной службы Рустам решил подписать контракт и остаться в армии. Не предполагал парень, что со своими данными он попадет в элитное подразделение, но новым местом службы стал батальон специального назначения.

На этом этапе его обучение продолжилось, Рустам учился на снайпера, разведчика, многое приходилось постигать заново, а спектр умений с такой специальностью и должен быть разнообразным. Необходимо было изучить взрывчатые вещества, владеть любым видом оружия, в том числе и трофейного. Рустам вспоминает, что комбат говорил: «Разведчик должен быть всесторонне развитым, уметь стрелять из любого оружия, от стрелкового до крупнокалиберного, должен понимать, как разворачивать орудие, наводить, стрелять, уметь управлять БТР, ходить на лыжах, развивать другие умения и навыки».

Что-то удавалось лучше, что-то хуже. Лыжи не хотели подчиняться, а вот знания по взрывчатым веществам, по РХБЗ как будто сами укладывались в голове, были любимой темой. В итоге по ним оценка «отлично» была поставлена досрочно. А потом парня отправили учиться «на артиллериста». Там Рустам тоже быстро освоился.

«Не знаю, остался бы я в армии, - вспоминает Рустам, - если бы не попал с спецназ, но у меня стало получаться, и я загорелся службой».

Рустам – участник контртеррористических операций на Кавказе, несколько лет он находился в группе быстрого реагирования, которая ликвидировала очаги терроризма, боролась с подготовленными группами боевиков, которые то там, то тут проникали на территорию России: в Чечне, Ингушетии, Дагестане и на других территориях Северного Кавказа. По завершении КТО возвращались на базу, где продолжали занятия и тренировки. За этот период службы Рустам был первый раз серьезно ранен, получил нагрудный знак ветерана боевых действий на Северном Кавказе и начал писать песни.

 

И снова дома

Завершив службу по контракту, Рустам вернулся во Владикавказ к родителям. Но там семья оставалась недолго, Рустам предложил перебраться в центральную часть России, и близкие с ним согласились. У жены одного из братьев, кстати, тоже военнослужащего, жена продавала дом в селе Гагарино, его и купил отец Рустама, перевез туда близких, стали обустраиваться на новом месте. К сожалению, Владимир Михайлович здесь прожил недолго, однажды уехав на работу, он уже не вернулся. Глава семьи хотел покоиться на своей малой родине, Рустам пожелание отца исполнил, перевез тело в ингушское село, откуда были родом предки, и где сейчас живут многие родственники.

В Богородицке Рустам работал в сфере охранной деятельности, думал, что все, связанное с армией, осталась в прошлом.

Однако мирная жизнь была недолгой, новый поворот ждал Рустама с началом мобилизации, он был призван в ряды вооруженных сил и отправился на СВО со своей прежней военной специальностью.

 

СВО

Сначала мобилизованного военнослужащего направили на переподготовку под Рязань, где он подтвердил квалификацию снайпера, а в декабре полк ВДВ, в состав которого парень был зачислен, перебазировали под Херсон.

Повоевать Рустаму пришлось недолго. В один из мартовских дней их позиция была обстреляна из минометов, а на следующее утро, 3 марта, он с командиром взвода отправился в разведку, офицер наступил на кассетную мину, произошел взрыв…Командир взвода погиб на месте, а Рустам Доскиев получил осколочное ранение головы и сильную контузию, вызвавшую тяжелые неврологические последствия.

«Пока участвовал в спецоперации, а потом лечился в разных госпиталях, познакомился со многими, кто тоже воевали на Украине. По моему мнению, каждый из них герой, кому-то присвоено звание «Герой России», но все они народные герои», - считает Рустам.

 

Музыка

Свою первую песню Рустам начал писать в ожидании боя, когда время тянулось бесконечно, и нервы уже были натянуты, как струны. Сначала чтобы не волноваться, стал придумывать рифмы, складывать их них строки, записывал, запоминал, что-то придумывал заново. В итоге песню писал долго, от первоначального варианта в ней ничего не осталось. Затем к стихам стала проситься мелодия, одна, потом – другая… В итоге остановился на более лиричном звучании. Потом эту песню он не раз исполнял в госпиталях, и неизменно она пользовалась популярностью у слушателей, видимо потому, что шла от души, озвучивала мысли и чувства большинства парней.

Бойцы везде возили с собой гитару, особо играть никто не умел, но инструмент не бросали. И вот в часы досуга Рустам играл и пел для сослуживцев.

«На СВО тоже пригодилось умение, времени на отдых было мало, но вечерами, после чая, ребята просили сыграть. Бывало, что мы на своей позиции слышали, что делает противник, и тогда могли начать петь громче, чтобы они знали, что страха перед ними у нас нет», - вспоминает Рустам.

И когда лежал в госпиталях, играл на гитаре и пел для раненых, ребята даже записывали своеобразные «музыкальные открытки» для своих близких. Если приезжали с концертами группы, просили, можно наш товарищ споет. Даже уже и не спрашивая мнения самого исполнителя.

 

После ранения

После ранения началась череда госпиталей: Севастополь, Евпатория, Рязань… Осколок из головы удалили, зрение восстановилось, однако контузия давала о себе знать. Отправили долечиваться домой, но выздоровление шло тяжело, да почти никак не шло. Но духом Рустам не падал, всегда помнил, что мир не без добрых людей.

Однажды в военкомате Рустам встретил главу районной администрации Вадима Игонина, который сам к нему подошел спросить, как дела. В день знакомства Вадим Вячеславович отвез Рустама домой, а уже на следующий день приехал снова и устроил его в больницу, сначала в неврологию, а затем отвез сам в областную клиническую больницу, поспорил там с врачами, которые не сразу приняли пациента.

«Для моей семьи Вадим Вячеславович стал родным человеком. Когда уезжали в больницу, мама плакала из-за того моего состояния, а Вадим Вячеславович сказал ей: «Не волнуйтесь, Людмила Магомедовна, даю слово, мы поставим его на ноги».  

И уже в областной клинической больнице за месяц лечения парень наконец пошел на поправку. Конечно, это была не последняя госпитализация, и последствия ранения беспокоят до сих пор (когда мы беседовали, Рустам собирался в очередной раз на плановое лечение в больницу), однако с тем, что было, уже не сравнить.

Если вернуться опять ко Дню Победы прошлого года, когда Рустам Доскиев вышел на сцену КИТЦ «Спектр» с песней «Расплескалась синева», можно смело сказать, что к такому событию он долго шел, упорства и терпения ему не занимать. И определенно этот день стал для него очередным жизненным поворотом.

Выступить на праздничном концерте ему предложила социальный координатор Екатерина Цариценко, которая тоже, получается, стала для него знаковым человеком. Помню этот день, и этот момент, когда Рустам вышел на сцену, он еще не начал петь, а зал встал в едином порыве, и в годовщину Победы, когда чествуют героев Великой Отечественной войны, всю песню люди слушали стоя. У нас сохранилась запись того выступления, она размещена на странице «Богородицких вестей» в ВК, и ее можно найти и посмотреть.

 

Мирная жизнь

Однажды Рустам Доскиев сам позвонил главе администрации и попросил помочь с работой, так как нахождение в четырех стенах становилось невыносимым. И этим местом работы стал КИТЦ «Спектр», где Рустам продолжает петь, играть на гитаре, собирает свой репертуар, совершенствуется.

 

Сейчас он участвует во всех праздничных концертах, много занимается патриотической работой, работой с молодежью.

 

К последней его привлек председатель Тульской областной Думы Андрей Дубровский, одной из сфер деятельности которого является подготовка бойцов на СВО.

За год с памятного концерта многое изменилось, у Рустама появилось много друзей, людей, которые его поддерживают. Это и губернатор Тульской области Дмитрий Миляев, который всегда интересуется его делами, здоровьем, и другие люди, многие из них помогают нашим военнослужащим в зоне спецоперации.

А еще Рустам решил освоить клавишные инструменты, начал учиться игре на фортепиано, азы искусства преподает ему педагог музыкальной школы Мария Сергеевна Лаврова, которая по словам Рустама, к нему очень доброжелательна и снисходительна. Попасть к ней в «ученики» ему помог директор Центра «Спектр» Евгений Баринов, тоже неравнодушно отнесшийся к парню.

Вобщем, жизнь продолжается и налаживается… И все самое интересное еще впереди.

Читайте также

В зоне вечного риска

  • 01 мая 2025 19:11

День работников «скорой помощи» - один из самых «молодых» профессиональных праздников в современной России. Он утвержден Указом Президента РФ от 28 апреля 2020 года, во время первой «волны» пандемии коронавируса.

Читать далее

Борцы с огненной стихией

  • 01 мая 2025 19:03

30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной охраны. За долгие годы существования служба менялась, реформировалась и совершенствовалась, но смысл работы пожарных остался неизменным - спасение людей и имущества от огня.

Читать далее

Агент с секретным поручением

  • 28 апреля 2025 10:55

К 140-летию со дня рождения Василия Михайловича Сайкина – человека, изменившего историю Богородицкого края в 1917 году.

Читать далее

Лента новостей

Михаил Пантелеев обсудил реализацию нацпроектов в Тульской области
  • 22:27
Изменение в графике проведения личных приемов, консультаций, прямых эфиров.
  • 17:05
«Ландыши» снова зацветут на Wink.ru — продолжению сериала-хита быть
  • 16:12
В Туле многодетным семьям предоставят льготы на посещение аттракционов
  • 15:09
Большое внимание Дмитрий Миляев уделяет инвестиционной политике региона
  • 15:00
В Тульской области пройдет «Ночь музеев», посвященная героям
  • 14:15
Богородицкая ЦРБ получила два новых автомобиля УАЗ
  • 14:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Мероприятия к 80-летию Победы в Богородицке
  • 12:50 08 мая 2025

2.

В Богородицке прошёл муниципальный праздник «День призывника»
  • 17:12 22 апреля 2025

3.

Дмитрий Миляев отчитался о работе по нацпроекту на заседании Госсовета
  • 14:28 16 апреля 2025

4.

В Тульской области подвели промежуточные итоги месячника чистоты
  • 15:39 22 апреля 2025

5.

Переписать историю не дадут старые подшивки газет
  • 10:29 19 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание Богородицкие вести (bogoroditskievesti.ru).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-81516 от 15 июля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Галина Александровна Шестова.

Адрес редакции: 301835, Тульская область, Богородицкий р-н, г. Богородицк, ул. Пролетарская, д. 49.

Знак информационной продукции 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте БОГОРОДИЦКИЕ ВЕСТИ (bogoroditskievesti.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.