Богородицкие музейщики поделись опытом А.Т. Болотова о воспитании детей

Фото: Богородицкий дворец-музей и парк
Сотрудник Богородицкого дворца-музея Ольга Прова приняла участие в научно-практической конференции, посвященной воспитанию, в музее-усадьбе А.Т.Болотова «Дворяниново».
«Духовно-нравственные вопросы воспитания подрастающего поколения в отечественной педагогической мысли от А.Т.Болотова до наших дней» - такое название носила встреча музейных работников, библиотекарей, педагогов, психологов.
На проведение конференции вдохновил труд А.Т. Болотова «Детская философия».
Наследие А.Т.Болотова актуально до сих пор, в частности, в музейной педагогике. Об этом и рассказала собравшимся заведующая культурно-образовательным отделом Богородицкого дворца-музея и парка Ольга Перова: как используется это наследие для проведения музейных мероприятий, таких как «Дом счастливого человека», «Праздник детского театра», «Яблочный Спас у Болотова» и другие.
Особое внимание на конференции уделили педагогическому наследию Болотова. Он обладал богатейшим личным опытом в этой сфере: проводил занятия с собственными детьми, а позже и внуками, занимался самообразованием, а в Богородицке, будучи управляющим имением графа Бобринского, открыл волостное училище и пансион. Но главное в том, что Болотов был одним из первых ученых, подошедших к воспитанию и образованию не интуитивно, а с научной точки зрения и систематизировал как собственный опыт, так и существовавшие на тот момент знания по теме.
Принципы воспитания, которые использовались в дворянских семьях, могут найти применение и сегодня. О них шла речь в докладах сотрудников Тульского музейного объединения.