В региональной прокуратуре обсудили вопросы надзора в сфере охраны окружающей среды и природопользов

Фото: ГУ ТО ИА «Регион 71»
На прошлой неделе в региональной прокуратуре под председательством заместителя прокурора области Натальи Безгиной прошло заседание межведомственной рабочей группы, на котором рассмотрели вопросы правонарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В мероприятии участвовали представители правоохранительных органов, органов государственной власти, контролирующих и надзорных органов, а также сотрудники прокуратуры и уполномоченный по защите прав предпринимателей.
В ходе заседания были озвучены итоги анализа ситуации с водными объектами, использованием водных ресурсов, застройкой береговых полос, а также с размещением захоронений отходов и опасных веществ в водоохранных зонах. Обсуждение показало, что Тульская область, имеющая развитую речную сеть, нуждается в усилении охраны водных объектов от загрязнения в ходе хозяйственной деятельности.
За 2024 и 2025 годы выявлены многочисленные нарушения, включая сброс неочищенных сточных вод, использование водных объектов без соответствующих разрешений и несоответствие платы за воздействие на природу. Прокуратура добилась закрытия нарушений, например, по иску Тульской природоохранной прокуратуры, ООО «Гарант» было предписано прекратить сброс сточных вод в ручей Хавка.
Также в рамках работы были выявлены и пресечены факты застройки земельных участков в границах береговых полос в нескольких районах области. В связи с этим прокуратура подала в суд 62 иска, из которых 25 были удовлетворены, а 20 дел завершились после добровольного выполнения требований прокурора.
Дополнительно обсуждались факты стихийных свалок вблизи водоемов, в том числе в Туле и других муниципалитетах, что потребовало вмешательства прокуратуры. В связи с этим местным властям были направлены представления для ликвидации свалок.
Заседание также затронуло вопросы обеспечения безопасности на объектах размещения твердых бытовых отходов в преддверии пожароопасного сезона. Принятые решения помогут улучшить контроль и законность в области охраны окружающей среды.