Главный лесничий Богородицкого района рассказывает, как вести себя в лесу

Фото: Богородицкий отдел ГУ ТО «Тульское лесничество»
В Тульской области гораздо раньше обычного наступил пожароопасный сезон. Так, первые случаи пала травы из-за отсутствия снежного покрова были зафиксированы уже в январе.
Ежегодно страдают от огня лесные массивы. Главный лесничий Богородицкий отдел ГУ ТО «Тульское лесничество» Сергей Карпиков рассказал о требованиях к пребыванию граждан в лесах.
Граждане, гуляя в лесу, обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а обнаружив возгорание, сообщить о нем по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112», а также в специализированную диспетчерскую службу.
Столкнувшись с лесным пожаром, необходимо принять посильные меры по его тушению до прибытия пожарных, оказать им содействие при необходимости.
В постановлении о правилах пожарной безопасности в лесах есть пункт о немедленном уведомлении органов государственной власти или местного самоуправления об имеющихся фактах поджогов или захламления лесов.
Не стоит забывать, что в пожароопасный сезон пребывание людей в лесах может быть ограничено в целях предотвращения возгорания в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
А вот нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.