Тула торжественно отметила 80-летие Победы

Фото: Правительство Тульской области
12 мая 2025 года на оперативном совещании под руководством Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева были подведены итоги работы региона в период майских праздников, с особым акцентом на празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Губернатор Дмитрий Миляев высоко оценил организацию мероприятий, посвященных юбилею Великой Победы, подчеркнув их масштаб и значимость.
«Жители региона активно участвовали в торжествах, демонстрируя глубокую причастность к празднику. День Победы стал поистине всенародным, объединив людей в стремлении сохранить память о героизме наших предков. Особое внимание было уделено обеспечению безопасности, и я рад констатировать, что главный праздник страны прошел без происшествий», – отметил глава региона.
По словам заместителя министра внутренней политики и развития местного самоуправления Ильи Тихомирова, по поручению Губернатора во всех муниципалитетах региона была разработана насыщенная праздничная программа. Она позволила каждому жителю почувствовать торжественность и значимость Дня Победы.
Ветераны Великой Отечественной войны стали главными героями праздника. Всем фронтовикам были присвоены звания «Почетный гражданин» муниципалитетов или Тульской области. Они получили подарки к юбилейной дате и стали почетными гостями мероприятий. В рамках проекта «Многонациональная Победа» представители национальных общин региона подготовили продуктовые корзины с традиционными блюдами и вручили их ветеранам в ходе акции «В гости к ветерану».
Традиционные «Парады у дома ветерана» прошли с участием юнармейцев, фронтовых бригад, молодежных и ветеранских организаций. В каждом муниципалитете состоялись митинги, возложения цветов к мемориалам и братским могилам. В честь 80-летия Победы в регионе открылись новые памятные объекты: стела «Город воинской доблести» в Донском (7 мая), мемориал Героям Советского Союза и России в Узловой (8 мая), а также два новых Вечных огня в Куркино и Чекалине в рамках акции «Храним Огонь Победы».
Министерство образования Тульской области организовало в школах региона акции «Линейка Победы», «Герой в сердце», «Окна Победы», «Уроки Мужества», а также конкурсы эссе и рисунков. С 21 апреля по 8 мая во всех муниципалитетах прошли «Живые уроки истории», направленные на воспитание патриотизма у подрастающего поколения.
В регионе состоялось около 50 авто- и мотопробегов с посещением мемориальных комплексов, в которых участвовало более 1000 транспортных средств. Тульская область приняла агитационный поезд Минобороны и «Поезда Памяти». Международный «Диктант Победы» объединил более 40 000 участников на 870 площадках региона.
9 мая во всех 26 муниципалитетах прошли торжественные мероприятия: театрализованные парады, смотры строя и песни, патриотические фестивали, концерты военных агитбригад, спектакли и выставки. Вечером в каждом муниципалитете состоялись праздничные концерты. Кульминацией стал военный парад на площади Ленина в Туле, который собрал около 2500 зрителей. Всего в мероприятиях, посвященных Дню Победы, приняли участие свыше 300 000 человек.
Министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина сообщила, что в этом году в регионе прошло рекордное количество культурных мероприятий, многие из которых поддерживались федеральными ресурсами. В музеях открылись выставки, посвященные военной истории, включая «Одна на всех. Победа!» в Тульском кремле, «Оружие Победы» в Музее оружия и «Хранить вечно» в филиале ГИМа. Парк «Патриот» и Музей обороны Тулы посетили около 10 000 человек, где прошли концерты, интерактивы и премьера театральной читки «Тульский рабочий полк: обережный рубеж».
В Тульском драмтеатре состоялись спектакли «В бой идут одни старики» и «Небесный тихоход», а в Тульском кремле прозвучала Седьмая симфония Шостаковича. В Городском концертном зале прошла программа «Честь и славу предков умножаем», а в ремесленном дворе «Добродей» – праздник «На переднем крае». В муниципалитетах для жителей Белгородской области, находящихся в пунктах временного размещения, были организованы концерты. В кинотеатрах региона прошел единый день показа военных фильмов. За праздничные дни регион посетили более 76 000 туристов.
Глава администрации Тулы Илья Беспалов отметил, что с апреля по май в городе прошло свыше 1000 патриотических мероприятий. Акция «Спой ветерану» прошла с 5 по 7 мая, а «Парады у дома ветерана» – с 6 по 9 мая при участии военнослужащих, юнармейцев и кадетов. 7 мая на площади Победы состоялось мероприятие «Города-герои – города Героев» и марафон «Равнение на Знамя Победы».
9 мая Парад Победы на площади Ленина стал центральным событием, для зрителей было организовано 1624 места на трибунах. После парада прошли церемонии возложения цветов к мемориалам, концерты на Казанской набережной, в Тульском кремле и ЦПКиО им. Белоусова. Впервые выступил молодежный духовой оркестр «Арсенал брасс». На площади Победы прошел проект «Великий праздник – День Победы», а на площади Ленина – концертная программа «Дневник памяти».
Жители приняли участие во флешмобах «Майский вальс» и «Синий платочек», а также в акции «Лучи Победы». Праздник завершился салютом, организованным 106-й воздушно-десантной дивизией.
Министр массовых коммуникаций Вячеслав Терехин сообщил, что мониторинг социальных сетей показал преимущественно положительную реакцию на праздничные мероприятия. Наибольший отклик вызвали Парад Победы, его театрализованная часть, салют и парады у домов ветеранов. Губернатор поручил регулярно анализировать информационное поле для получения обратной связи от жителей.
Заместитель председателя правительства Родион Дудник отметил, что в праздничные дни сохранялась сложная оперативная обстановка из-за угрозы применения БПЛА. По поручению Губернатора было организовано круглосуточное наблюдение за мемориальными объектами, в котором участвовали более 1000 человек, включая полицию, Росгвардию, казачество и народные дружины. Нарушений и актов вандализма зафиксировано не было.
Начальник УМВД Андрей Даценко сообщил, что 9 мая охрану порядка обеспечивали 969 полицейских, 223 дружинника, 60 сотрудников ЧОПов и 112 казаков. Заместитель начальника УФСБ Роман Клочков подтвердил отсутствие попыток террористических или экстремистских акций.
Дмитрий Миляев выразил благодарность организаторам, главам муниципалитетов, силовым структурам, добровольцам и жителям за высокий уровень проведения мероприятий и проявленный патриотизм. Он поручил усилить контроль за состоянием мемориалов, при необходимости проводя их ремонт, и начать подготовку к 2026 году, когда будут отмечаться 85-летие Тульской оборонительной операции, 50-летие звания «город-герой» для Тулы и 81-я годовщина Победы.
В 2025 году, объявленном Годом защитника Отечества, Губернатор поручил заместителям Алексею Давлетшину и Ольге Гремяковой актуализировать план мероприятий, добавив популярные форматы, востребованные среди жителей.