Выставка шедевров Русского музея «Её величество женщина» открылась в Туле

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В Тульском Фонде искусств 6 июня состоялось открытие масштабной выставки «Её величество женщина», организованной при участии Государственного Русского музея. На мероприятии присутствовали губернатор Дмитрий Миляев, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина и заместитель генерального директора Русского музея Григорий Голдовский.
Экспозиция представляет собой собрание из 65 подлинных работ известных русских художников, охватывающих период с XVIII по вторую половину XX века. Среди авторов - Иван Аргунов, Илья Репин, Константин Маковский, Кузьма Петров-Водкин, Казимир Малевич, Василий Боровиковский, Федор Рокотов, Николай Ге и другие выдающиеся мастера.
Дмитрий Миляев назвал выставку одним из ключевых событий культурно-просветительского проекта «Музейное лето в Туле» и выразил признательность Русскому музею за поддержку развития музейного дела в регионе. Он отметил, что такие межрегиональные проекты реализуются благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Семья», что является ярким примером активной государственной политики.
Григорий Голдовский, в свою очередь, поблагодарил Дмитрия Миляева и подчеркнул, что Тульская область занимает важное место в выставочной и культурной деятельности Русского музея.
Выставка демонстрирует портреты женщин различных эпох, отражая изменения не только во внешности, но и в социальном и семейном статусе.
Многие работы, представленные в Туле, ранее никогда не покидали Русский музей. Среди наиболее значимых: «Монастырки на клиросе» Н.К.Зацепина, «Портрет Екатерины II» И.П.Аргунова, «Купальщицы» А.Г.Венецианова, работы К.С.Петрова-Водкина «Берег» и «Богоматерь умиление злых сердец», «Портрет певицы Елизаветы Андреевны Лавровской» И.Н.Крамского и «Сибирячка» В.И.Сурикова.
Губернатор подчеркнул, что женщина всегда была и остается в центре внимания, являясь хранительницей традиционных ценностей и опорой для защитников Отечества, особенно в Год защитника Отечества.