Усилен контроль за содержанием МКД в Тульской области

Фото: Правительство Тульской области
7 июля под председательством губернатора Тульской области Дмитрия Миляева состоялось очередное оперативное совещание, на котором рассмотрели вопросы контроля за состоянием многоквартирных домов. Тематика обсуждения была напрямую связана с реализацией нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», в рамках которого особое внимание уделяется модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Глава региона подчеркнул значимость обеспечения надлежащего содержания многоквартирных домов, которое напрямую затрагивает интересы жителей. Руководитель Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) региона Леонид Ивченко сообщил, что в Тульской области насчитывается 13 822 МКД. Управление более 10 тысячами из них осуществляется 181 лицензированной организацией. Надзор за деятельностью управляющих компаний возложен на ГЖИ.
Жалобы на состояние жилфонда остаются актуальными: за первое полугодие 2025 года зарегистрировано 12 232 обращения — на 28% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. В ГЖИ поступило 5 714 обращений, что также ниже прошлогоднего уровня на 19%.
В условиях действующего моратория на проверки основным инструментом воздействия остаётся объявление предостережений. Если в 2023 году таких было 518, то в 2024 году — уже 1234, а за первое полугодие текущего года — 914. Параллельно увеличилось количество проверок: в 2024 году их было 33, в текущем году — уже 22, ещё семь находятся в стадии завершения.
В этом году впервые утверждён перечень из 16 управляющих компаний, которым присвоена высокая категория риска. До конца года в отношении них пройдут профилактические мероприятия.
По результатам уже проведённых проверок выявлены многочисленные нарушения, включая неправильное начисление платежей, плохое содержание общедомового имущества и предоставление недостоверной отчётности. Руководителям выдано 19 предписаний об устранении нарушений, часть из них уже устранена добровольно.
Некоторые проверки были вызваны резонансными случаями, как, например, в Узловой, где ООО «Жилфонд-Центр» незаконно возложило на жителей дополнительные расходы. Инспекция провела проверки, потребовала перерасчётов и составила протоколы о правонарушении.
По поручению губернатора проанализирована возможность привлечения УК к ответственности за игнорирование обращений граждан. В результате в мае-июне проведено три проверки и составлены соответствующие протоколы.
С начала 2025 года рассмотрено 62 административных дела, по которым назначено штрафов на сумму 1,7 млн рублей, из них 1,5 млн уже оплачено. В тяжёлых случаях применяется мера дисквалификации руководителей УК.
ГЖИ разработала регламент эксплуатационного контроля, который предписывает управляющим организациям проводить сезонные осмотры многоквартирных домов с обязательной фиксацией в ГИС ЖКХ. Это позволит формировать актуальную техническую документацию по каждому дому.
Кроме того, сотрудники ГЖИ участвуют в подготовке к отопительному периоду на уровне муниципалитетов. С 1 августа муниципальные комиссии начнут проверку готовности домов к зиме.
В рамках поручения губернатора состоялся обучающий семинар для УК, посвящённый повышению качества взаимодействия с жителями. Участие приняли 164 представителя управляющих организаций.
Наталья Аникина, заместитель председателя регионального правительства, доложила о новой системе оценки эффективности инспекторов ГЖИ. В неё включены не только формальные показатели, но и активность инспектора, участие в профилактике, точность и полнота проверок. В настоящее время расчёт ведётся вручную, но уже ведётся работа по цифровизации этих процессов через АИС ЖКХ региона.
В составе инспекции — 28 специалистов с правом проведения надзорных мероприятий. Из них 24 успешно прошли тестирование на знание законодательства. Остальным организуют дополнительное обучение. Повышение квалификации проводят эксперты Минстроя России и РосКапСтроя. На данный момент обучение завершили 18 сотрудников.
Губернатор Миляев поручил усилить контроль за исполнением ранее выданных предостережений и проводить проверки по согласованию с прокуратурой в случаях, когда это действительно необходимо. Также он потребовал уделить особое внимание подготовке к зимнему периоду и проверить готовность УК обеспечивать содержание территорий в холодное время года.
Дополнительно глава региона поручил организовать правовой семинар для старших по домам. На нём жильцам разъяснят их права, обязанности управляющих компаний и порядок эффективного взаимодействия.