Меры поддержки дают шанс на жизнь каждому еще не рожденному ребенку

Фото Ольга Нагибнева
Ольга Нагибнева, клинический психолог кабинета психологического консультирования ГУЗ «Богородицкая ЦРБ», работает с женщинами, решившимися на искусственное прерывание беременности, знает причины, толкающие их на этот шаг и радуется за каждую спасенную жизнь.
- Я провожу предабортные консультации для женщин, решившихся на искусственное прерывание беременности. Беседую с ними, выясняю причины, подвигнувшие на отказ от материнства, привожу аргументы, которые могут изменить ошибочное решение.
Принято считать, что основной причиной, толкающей женщину на аборт, является бедность.. Однако на самом деле в лидерах – не финансовые проблемы, а личные: нежелание отца взять на себя ответственность за семью. А также карьера, учеба, стремление быть свободной. Но и материальные соображения, безусловно.
В процессе предабортного консультирования, я объясняю женщинам, что поступок, который они собираются совершить, необратим, рассказываю о самой процедуре и о ее последствиях, оказываю эмоциональную поддержку и информирую об альтернативных вариантах завершения беременности – родах и возможном усыновлении, о доступных ресурсах поддержки – юридических, социальных, финансовых, медицинских.
Меня, как врача, очень обнадеживает сегодняшняя позиция региональных властей и губернатора Дмитрия Миляева в отношении будущих мам. Меры поддержки, обеспеченные федеральными и региональными законами, снижают финансовую напряженность в семьях и дают шанс на жизнь каждому еще не рожденному ребенку.