Член Богородицкого казачьего общества Антон Поличев вернулся домой после армейской службы

Фото Антон Поличев
Казачество издревле являлось в России верной опорой и защитником Отечества. Не изменилась его роль в жизни страны и сегодня.
Казак Богородицкого городского казачьего общества ВКО «ЦКВ» Антон Поличев на днях вернулся домой после прохождения действительной службы в российской армии. А постигать воинское искусство ему пришлось, фактически, на передовой.
Рассказывает Антон Поличев
- В ряды Вооруженных сил РФ я был призван после окончания Донского политехнического колледжа. Прошел «учебку», получил специальность начальника радиостанции и был направлен в белгородское приграничье. От места, где была расквартирована наша часть, до линии соприкосновения в войсками ВСУ расстояние было порядка ста метров. И мы непосредственно участвовали в защите границы, не единожды пресекали попытки проникновения на российскую территорию диверсионно-разведывательных групп противника, подвергались атакам с воздуха.
Жили в полевых условиях – в блиндажах, сами обустраивали быт, сами готовили, я освоил обязанности помощника повара и помощника пулеметчика, одновременно отвечал за радиостанцию.
За весь год в увольнении удалось побывать лишь единожды – когда принимал присягу, вернее сказать, две присяги - воинскую и казачью. Во время службы был награжден казачьей медалью «За храбрость» за спасение жизни раненого товарища. А дело было так…
После заготовки дров для отопления блиндажа мы возвращались в расположение части и попали под минометный обстрел. Вы знаете, в момент опасности все чувства у человека обостряются до предела, особенно – слух. За секунду до взрыва можно услышать особый свист, а это значит – летит мина, надо ложиться. И в тот раз сработал инстинкт – все упали на землю, а один солдат не успел: не услышал, как летела мина, так как она летела именно в него.
Я поднимаю голову после прилета и вижу – однополчанин весь в крови. Подбежал к нему, гляжу – живой, но осколками сильно иссечен. Позвал на помощь сослуживцев, и мы под обстрелом вынесли товарища в безопасное место.
Парень выжил, хотя из него извлекли аж двенадцать кусков металла – десять небольших и два крупных, размером со спичечный коробок.
На границе я провел семь с половиной месяцев, получил большой жизненный опыт, многому научился, на многие вещи начал смотреть иначе. Укрепился в православной вере, как и многие мои сослуживцы, ведь на войне атеистов нет.
Вместе с гуманитарной помощью – подарком Богородицкого казачьего общества, представитель организации Сергей Давыдов привез нам иконки, которые потом стояли на всех боевых постах, оберегая солдат.
Отслужил, целым и невредимым вернулся домой, где меня ждали многочисленные родственники. На гражданке пока не освоился, на это время нужно. Привыкаю и думаю, в каком направлении двигаться дальше, как строить жизнь.
Остается добавить, что Антон уже на следующий день после того, как вернулся домой со службы, сразу включился в работу казачьего войска, вышел на дежурства и участвовал в городских мероприятиях.