Как отмечали День Победы в Богородицком районе в разные годы

Фото Герой газетной полосы
В газете «Ленинская правда» от 11 мая 1965 года была опубликована статья «День Победы в районе», в которой рассказывается о торжественных мероприятиях, проходивших в городе в преддверии 20-летия Победы, праздничном параде и концерте.
День Победы в районе
Торжественно отметили жители нашего района День Победы. Во второй половине дня 8 мая улицы города, рабочих поселков, сел заполнились людьми. Они собрались у братских могил, где похоронены воины Советской Армии, погибшие в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Площадь имени В.И. Ленина. Сюда пришли представители промышленных предприятий, учреждений, пионеры и школьники города. В руках у них венки. В три часа дня колонны направляются в парк культуры и отдыха, туда, где находится братская могила. На всем пути следования вдоль улиц – почетный караул пионеров. Проходят шахтеры, строители, служащие учреждений, учителя, врачи. У многих на груди ордена и медали, которыми отметила Родина участников Великой Отечественной войны.
У братской могилы состоялся митинг, который открыл председатель горисполкома Ю. Д. Ишутин. Минутой молчания почтили память погибших собравшиеся на митинг. Затем выступили секретарь горкома партии И.А. Бродовский, участник войны заместитель горвоенкома И.Н. Степаненков, учащиеся Нина Татаринова, Таня Дульнева, и Юра Семашкин.
Окончен митинг. Под траурную мелодию на братскую могилу ложатся венки, звучит салют.
Вечером во Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С докладом выступил секретарь горкома партии С.В. Дубоносов. Выступили также М.А. Панюков, участвовавший в освобождении города Богородицка и прошедший путь от Подмосковья до Эльбы, А.И. Сусанова, с первых дней добровольно вступившая в ряды Советской Армии и завершившая войну в Берлине, Е.И. Светалов, перенесший тяжкие муки в Бухенвальде.
В заключении состоялся концерт артистов Московской филармонии.
9 мая. Никогда еще не было так многолюдно на улицах города, как в это солнечное майское утро. С разных концов города шли на площадь имени В.И. Ленина люди. Пионеры и школьники представляют различные рода войск. Они первыми пришли на площадь и выстроились около трибуны. И вот раздаются горячие аплодисменты – под звуки марша на площадь выходят те, кто двадцать лет назад участвовал в разгроме фашистской Германии.
Рядом с участниками Великой Отечественной войны выстраиваются пионеры - члены отрядов «красных следопытов», так много сделавшие для того, чтобы ни один бывший воин не был забыт.
Начинается парад. Им командует подполковник запаса И.Д. Безбородов. Он рапортует заместителю горвоенкома И.Н. Степаненкову о том, что участники Великой Отечественной войны, пионеры и школьники к началу парада в честь 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне готовы, принимающий парад И.Н. Степаненков обращается к прибывшим на площадь с краткой речью. От имени горкома КПСС, исполкома городского и районного Совета депутатов трудящихся с приветствием выступил первый секретарь горкома П.А. Бродовский.
Раздается команда и из колонны Богородицкой средней школы № 1 выбегают пионеры. Они устремляются на площадь. И вот уже над площадью звучит веселая мелодия. Юные жители города исполняют танцы. Их тепло приветствовали все собравшиеся. Праздничный парад. Его открывают участники Великой Отечественной войны. За ними проходят колонны юных пионеров и школьников. В четком строю проходят те, кто защищая завоевания народа в минувшей войне, и те, кому возводить светлое будущее – коммунизм.
Отзвучали марши, и трибуна превращается в большую сцену. Здесь начался праздничный концерт коллектива художественной самодеятельности.
До позднего вечера продолжалось праздничное веселье. И когда на город спустились сумерки, небо озарилось огнями праздничного фейерверка в честь Дня Победы.