Тульская область расширяет промышленную кооперацию с предприятиями республики

Фото: телеграм-канал Дмитрия Миляева
29 сентября в Минске, на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь», губернатор Тульской области Дмитрий Миляев принял участие в круглом столе «Межрегиональное сотрудничество в области промышленных инноваций – диалог визави». Об этом он сообщио в своем ТГ-канале.
Участники обсудили опыт кооперации российских регионов и новые возможности взаимодействия с белорусскими партнёрами.
- Дмитрий Миляев напомнил, что правовую основу двусторонних связей заложило межправительственное соглашение 2003 года, а сегодня сотрудничество охватывает сельское хозяйство, промышленность, образование, культуру, спорт и туризм.
- В промышленной сфере Тульская область активно взаимодействует с белорусскими предприятиями в производстве высокотехнологичной продукции и ОПК. В гражданских отраслях ключевыми направлениями стали химия и металлургия. Косогорский металлургический завод уже является ведущим поставщиком чугуна и ферросплавов в Беларусь.
- Перспективным направлением является автомобилестроение. «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» планирует расширять закупки локализованных автокомпонентов, включая шасси, карданные валы, турбокомпрессоры и электрику.
- Налажено взаимодействие «Тулажелдормаша» с Гомельским вагоностроительным заводом, а также конструкторского бюро «Мобильные комплексы и системы» с белорусскими компаниями. Успешное партнёрство с предприятиями Минска развивает компания «Октава ДМ», выпускающая цифровые аудиоустройства.
- Тульские предприятия лёгкой промышленности заинтересованы в белорусском сырье и наращивании поставок.
Дмитрий Миляев предложил совершенствовать механизмы финансовой поддержки совместных проектов, упростить сертификацию и стандартизацию продукции, создать российско-белорусские инжиниринговые центры и регулярно проводить отраслевые бизнес-миссии.
«Даже в условиях санкций ключевые отрасли промышленности России и Белоруссии успешно расширяют рынки, повышают качество продукции и двигаются по пути импортозамещения. Это позволяет наращивать объёмы производства и взаимный товарооборот», — подчеркнул губернатор.