301830, Тульская обл., г. Богородицк,
ул. Пролетарская, 49
+7 (48761) 2-12-44
  • bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44

24.01.2023 14:40:00

Меры и средства защиты от гриппа

На четвертой  неделе 2023 года (13.01.23 - 19.01.23г.) в Богородицком районе было зарегистрировано 75 случаев  ОРВИ, что ниже эпидемического порога в 1,1 раза. Заболеваемость детей до 14 лет ниже эпидемического порога – на 73,3 процента. 

                                 О заболевании гриппом

Подвержены заболеванию люди всех возрастов, но особенно тяжело переносят инфекцию дети, лица пожилого возраста и люди, страдающие тяжёлыми хроническими заболеваниями.

Грипп сопровождается высокой температурой, кашлем, насморком, слёзотечением, появлением головных и мышечных болей, различными осложнениями. Не случайно эпидемии и даже обычные сезонные подъёмы, сопровождаются ростом обострений сердечных и лёгочных заболеваний, нередко приводящих к смертельным исходам.

Источником инфекции при гриппе является больной человек. Передача вируса осуществляется воздушно – капельным путём при разговоре, кашле, чихании. Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Больной остаётся заразным с момента появления первых клинических симптомов и до их исчезновения, в среднем 5 дней. Нередко больные люди продолжают работать, пользуются общественным транспортом, оставаясь при этом источником инфекции. Такое поведение приносит вред не только больному, но и окружающим, которые заражаются на работе, в транспорте, магазинах и др. местах массового скопления людей.

                            Что нужно делать, чтобы защитить себя от гриппа

В борьбе с гриппом решающее значение имеет вакцинация (прививки), которые проводятся в предэпидемический период с сентября по ноябрь месяцы.

В настоящее время с целью профилактики заболевания и его раннего лечения, рекомендуется использовать препараты, оказывающие противовирусное действие («Ремантадин», «Оксолиновая мазь», «Арбидол»), а также общеукрепляющие и иммуностимулирующие средства («Гриппферон – капли в нос», «Виферон», «Интерферон», «Анаферон», «Рибомунил», «Бронхомунал», «ИРС - 19», «Амиксин», «Антигриппин», «Афлубин»,  корень «Солодки», экстракт «Элеутерококка», настойки «Аралии», «Заманихи», «Пантокрина», «Аскорбиновая кислота», «Гексавит», «Ундевит», «Ревит» и др.) в соответствии с инструкцией по их применению.            

Для профилактики гриппа необходимо соблюдать и другие важные правила. Это поддержание оптимального температурного режима, своевременное проветривание и влажная уборка помещений, прогулка на свежем воздухе, занятие физкультурой, употребление в пищу свежих овощей и фруктов, витаминов, отказ от употребления табачных изделий и алкогольных напитков.

                  Что нужно делать, если Вы уже заболели гриппом

Если Вы уже заболели, то оставайтесь в постели и вызовите врача. Больной в домашних условиях должен быть изолирован в отдельной комнате. Ухаживая за больным, используйте 4 – 6 слойные марлевые повязки, которые также как посуду и нательное бельё больного необходимо обеззараживать кипячением. Не забывайте регулярно проветривать помещение, где находится больной, предметы обихода и полы протирать дезинфицирующими средствами.

Не спешите снижать температуру у заболевшего, если она не превышает 38 градусов, т.к. это своеобразная защита организма от микробов – при такой температуре они быстрее погибают. А вот обильное питьё, особенно щелочное, больному просто необходимо.

                                        Помните !!!

                Профилактика дешевле и позаботиться о ней стоит заранее!




Меры и средства защиты от гриппа

Возврат к списку

Написать в редакцию