• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Президент РФ подарил военным на передовой икону

Президент РФ подарил военным на передовой икону
Как сообщает Минобороны, в зоне специальной военной операции перед иконой "Спас Нерукотворный" часто проходят молебны. Фото: Галина Зверева/ТАСС

На днях Министерство обороны РФ опубликовало видео, в котором показано, как на передовые позиции Западного военного округа в зоне СВО доставили икону «Спас Нерукотворный». Образ подарил бойцам президент Путин. Чем же примечательна эта икона?

1. Начнем с названия. Слово "Спас" - сокращение от одного из имен Иисуса Христа - "Спаситель", которое указывает на главную цель пришествия Сына Божьего в наш мир. А раз это имя Бога, то мы пишем его с заглавной буквы, как и эпитет в названии иконы "Нерукотворный", используемый здесь в прямом смысле, то есть тот, что сделан не руками. Но чем?

Конечно, иконы, подаренные президентом сначала главному военному храму страны, а потом и участникам СВО, сделаны руками талантливых мастеров-иконописцев и ювелиров. Равно как и все списки с первоначального образа "Спас Нерукотворный", но вот исходный образ как раз и был нерукотворным.

2. По преданию, изображение Лика Христа "Спас Нерукотворный" возникло в результате того, что Спаситель, умывшись, приложил к Своему Лицу полотенце, и на полотне проявился Лик Бога. Как рассказывает историк Евсевий Кессарийский, в I веке нашей эры Эдессой (современный г. Шанлыурфа, Турция) правил царь Авгарь V Уккама, страдавший от мучительной "черной проказы". Медицина не могла помочь правителю, и он, прослышав об исцелениях по слову Иисуса, происходивших в Иудее, решил умолять Его приехать в Эдессу или каким-либо иным способом укротить страшную болезнь. Как сообщает Евсевий, Спаситель "не внял тогда просьбе царя, но удостоил его особым письмом", в котором обещал прислать одного из Своих учеников, чтобы излечить мучительный недуг. Обещание было вскоре выполнено. До Эдессы добрался один из апостолов Христа, с собой он вез плат, которым Иисус отер Свое Лицо. Уверовавший в Христа царь Авгарь от "черной проказы" исцелился, а плат с нерукотворным изображением Лика Спасителя стал святыней.

3. У нас списки чудотворного образа появились еще до Крещения Руси. Есть свидетельства того, что "Спас Нерукотворный" находился в первом христианском храме в Киеве (IX век). Начиная с X века, наши предки поднимали "Спас Нерукотворный" над княжьими дружинами и войсками как стяг - что-то, что собирает и способствует сплоченности. Например, описывая Грюнвальдскую битву (1410 г.), которая определила пути исторического развития Восточной Европы, западные летописцы перечисляют польские и тевтонские войска по названию местности, а русские, которые составили значительную часть польско-литовского войска и внесли решающий вклад в победу над немцами, - исключительно по хоругвям. Чаще всего на хоругвях было изображение "Спаса Нерукотворного". К XIII-XIV векам "Спас Нерукотворный" становится несомненным знаком, символом объединения. Святыня, перед которой преклоняет колени великий князь Дмитрий Донской накануне битвы на Куликовом поле в 1380-м. Стяг "Спас Нерукотворный" - официальное знамя Ивана Грозного, когда тот берет Казань в 1552-м.

С образа пишут множество списков - в каждый дом, в каждый храм. Многие из них становятся чудотворными. Например, список, сделанный знаменитым иконописцем Симоном Ушаковым, который царица Наталья Кирилловна подарила сыну. Петр I ценил материнский подарок - брал с собой в военные походы, икона была при нем и во время закладки Петербурга. Чудотворный образ не раз спасал Петру жизнь.

4. Хотя, пожалуй, самая удивительная история спасения, прямого физического спасения жизни, связанная с иконой "Спаса Нерукотворного", произошла17 октября 1888 года с императором Александром III. И это чудо напрямую касается тех икон, что Владимир Путин подарил главному военному храму страны и военным с передовой СВО. 17 октября 1888 года в 14 часов 14 минут недалеко от станции Борки под Харьковом потерпел крушение императорский поезд, в котором находилось все августейшее семейство и сопровождавшая его свита. Произошедшее тут же назовут событием в равной степени и трагическим, и чудесным: несмотря на взрыв страшной силы, Александр III и вся его семья остались живы. Столовый вагон, в котором в это время находилась царская семья, разорвался как консервная банка. Тяжелая железная крыша провалилась вниз, "не достав каких-то нескольких дюймов до голов пассажиров". Взрывом отрезало колеса и пол вагона. Первым выполз из-под рухнувшей крыши император. После этого он приподнял ее, дав возможность жене, детям и остальным пассажирам выбраться из искореженного вагона. При крушении пострадало 68 человек, из них 22 человека скончались. Спасение царской семьи сам Александр III да и вся Россия связывали с Милостью Божьей и образом "Спаса Нерукотворного", находившегося в вагоне. Икона не просто уцелела, у нее даже стекло в киоте не разбилось!

5. Именно эту икону Александр III подарит позже своему министру Петру Ванновскому. Именно с этой иконы российские мастера сделают копии, которые Владимир Путин подарит в главный военный храм и военным из зоны СВО.

Но кем был Петр Ванновский, удостоенный царского подарка? Императорский любимец, возглавив в 1881-м военное министерство, он начинает военную реформу. Совершенствует мобилизационную готовность войск, усиливает регулярную кавалерию, ведет строительство новых военных крепостей. Под руководством Петра Ванновского на вооружение армии принимается трехлинейная винтовка образца 1891 года, происходит переход на бездымный порох. Особое внимание он уделяет материальному обеспечению военных - от питания и бытовых условий до увеличения жалования.

6. Икона "Спаса Нерукотворного" Александра III представляла собой складень, то есть состояла из трех частей, так, что две створки можно было складывать, закрывая главный образ. Складни удобны при переездах: в пути образ защищен закрытыми створками, но, раскрыв их, мы получим миниатюрный иконостас. В центре - сам образ "Спас Нерукотворный", на боковых створках - образы Богородицы и святых. Видео, опубликованное МО, зафиксировало момент, как священник вместе с бойцами молятся у развернутой иконы-иконостаса. У образа многовековой истории наших побед.

Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №164(9109)

 

Мария Городова