К 100-летию со дня рождения летописца провинции Тульского края Николая Малеванова
- 28.10.2023 11:43
- Н.А. Малеванов в центре
Начало:
https://bogoroditskievesti.ru/n521165.html
https://bogoroditskievesti.ru/n521178.html
Интересно то, что у Н. А. Малеванова была своя точка зрения на некоторые исторические факты. Нас, богородчан, интересуют сведения, связанные с историей нашего города, а его точка зрения на них переворачивает наши привычные представления и заставляет задуматься о правдивости изложенных им аргументов.
Именно из исследовательских работ Николая Александровича известно, что новый город Богородицк на реке Уперте стали строить весной 1663 года как традиционный город-острог. Внутри острога в разное время построили несколько деревянных зданий: «съзжую избу, скотный и конюшенный дворы». Тогда же для первых поселенцев была построена деревянная соборная церковь, которая была освящена в честь Казанской иконы Божией Матери в 1664 году 8 (21) июля в день памяти иконы. Название города впервые встречается в документах в 1665 году, а до этого грамоты писались воеводе в новопостроенный город на реке Уперте.
Николай Александрович считал, что город был назван Богородицком именно в честь освящения первой церкви.
По другой версии, которую поддерживают большинство исследователей, Богородицк получил свое название от произрастающей в наших краях в большом количестве травы, называемой «богородицкой» или «богородичные слезки». К слову сказать, трава эта на гербе нашего города появилась по высочайшему указу в 1787 году спустя сто лет после его основания.
В 1771 году по заказу Екатерины II русский архитектор Иван Егорович Старов выполнил проекты дворцов в Бобриках и Богородицке.
Жанна САНКИНА, методист Богородицкого дворца-музея и парка