Демобилизованный боец рассказал о службе в зоне спецоперации

Фото: Богородицикие вести
Участники СВО на Украине – это наши друзья, соседи, родственники, наши современники. Сегодня они защищают Отечество, мирное небо над нашей головой и право россиян на счастливое будущее.
Эти люди, защищающие свой народ, – прямые потомки тех, кто освобождал Европу от тирании Наполеона и кровавой диктатуры Гитлера, принявшие героическую эстафету от наших славных предков.
Сегодня из интересов безопасности не всех участников СВО мы можем назвать полными именами, но позывные воинов, звучащие на передовой на фоне артиллерийской канонады, стали их новыми именами, полученными не на церковном, а на боевом крещении. И останутся с ними навсегда.
Сегодня мы хотим познакомить читателей «БВ» с героем, чье имя уже может быть названо, так как служба его завершена.
Позывной Дениса Кузнецова – «Старый» – выбрали для своего командира его подчиненные.
Рассказывает Денис Кузнецов.
- СВО для меня началось с личного выбора: остаться наблюдателем или стать участником событий, от которых зависит будущее страны. Решение созрело, после чего я обсудил его с родственниками. Они не сразу поняли и приняли мои мотивы, но я нашел нужные доводы и сумел переубедить близких.
До этого я посвятил службе в рядах Вооруженных Сил России тринадцать лет, так что контракт, заключенный с Министерством Обороны РФ сроком на пять лет, стал для меня продолжением военной карьеры.
После подписания документов, я был направлен под Курск, назначен старшиной роты. Вместе со мной на курсах переподготовку проходили ребята, которым я помогал осваивать военные специальности.
После окончания учебы наше подразделение передислоцировали в зону СВО, сначала – в тыл, где мы занимались строительством укрепрайонов, затем - на передовую.
Во время несения боевой вахты стояли в лесополосе, курировали территорию, предотвращая военные действия со стороны противника.
Было ли страшно? За себя – нет, а за подчиненных, которых боялся потерять, - да.
В то время я уже был командиром взвода, отвечал за своих парней, у большинства из которых имелись семьи. Если бы кто-то из ребят по моей вине пострадал, как бы я потом в глаза смотрел их матерям, женам, детям? Поэтому поспешных решений никогда не принимал, отправляя куда-то человека, всегда думал, как сделать так, чтобы все остались целы и невредимы.
У меня были помощники – бойцы с опытом участия в военных операциях. Если начинал сомневаться в правильности принятого решения, советовался с ними, они предлагали свои варианты… В общем, действовали сообща, одной командой. И в целом отношения во взводе сложились братские.
Вот расскажу, откуда у меня такой странный позывной появился. Мои подчиненные, как они сами говорили, язык намозолили – все старшина да старшина. И они сократили до «Старого»…
Хвастаться не хочу, но все-таки скажу: ребята, с которыми воевал, считали меня хорошим командиром, добрым и отзывчивым. И это очень приятно. Всегда стараюсь поступать по-человечески. Позывной, который они мне «присвоили», обидным не кажется, потому что не на возраст намекает, а на жизненный опыт, на авторитет.
По дому, по семьям все скучали. Люди устают от отсутствия рядом родных, особенно тоскуют парни, у которых остались дома дети, у некоторых – двое и даже трое.
Все стараются регулярно поддерживать с близкими телефонную связь. На моей памяти в часть дважды приходили бумажные «треугольники» - письма солдатам от школьников. Это очень трогательно и приятно, и, конечно, каждому солдату на передовой нужно знать, что его дома ждут близкие, его родные дети…