Детям есть с кого брать пример

Фото: из личного архива Ивана Лодочкина
У каждой эпохи – свои герои, и на протяжении веков каждое поколение наших соотечественников вносит в их списки имена современников, обретших бессмертие на полях сражений во благо Отечества.
Защита Родины – священный долг каждого гражданина. История нашей страны – это история жестоких войн, в ходе которых «ковалась» государственность, а нашим прапрадедам приходилось с оружием в руках отстаивать свою землю, право на суверенитет, на будущее детей.
Мы гордимся делами далеких предков, сражавшихся с монголо-татарами, шведами, наполеоновской армией, фашизмом, чтим их память…
А сегодняшний день дал стране и обществу новых героев – участников СВО, стоящих на защите интересов России.
Мужчины и женщины вполне мирных профессий, во имя интересов Отечества они стали воинами – преемниками славы легендарных русичей.
Маленькому Стасу есть, с кого брать пример
Житель поселка Товарковский Иван Лодочкин – богородчанин в первом поколении. Выходец из Курской области, он всю жизнь проработал в правоохранительных органах: начинал службу на малой родине, затем перевелся в Подмосковье, где судьба свела его с нашими земляками – сотрудниками того же отдела сначала милиции, а после реорганизации силового ведомства – полиции.
Приехал Иван в гости к друзьям, район ему понравился, и, подумав и обсудив тему на семейном совете, в 2012 году он купил жилье в Товарковском и перебрался в новые края.
А в 2023 году прапорщик полиции Лодочкин уволился из органов, но на заслуженном отдыхе засиживаться не стал: отправился в военкомат и заключил контракт с Министерством обороны РФ.
Пройдя двухнедельную переподготовку в лагере под Курском, часть, в которую зачислили Ивана, была переправлена в зону СВО.
- Жена Татьяна была не в восторге от моего решения стать участником специальной военной операции, но мне удалось ее переубедить, - рассказывает Иван. – Ну, а сын Стас, он в третьем классе учится, в ситуации моментально разобрался и стал гордиться, что его папа – солдат, что он с врагами воюет, родину защищает.
На передовую я отправился в звании рядового, армейская специальность – стрелок штурмового взвода. Задачей, поставленной перед нашим подразделением, стала «зачистка» лесопосадок у населенного пункта Купинск (там их называют «лесополки»).
«Зеленка», как именовали подобные объекты участники афганской войны, - зона высокого риска. В этом я убедился через месяц боев, получив сразу пулевое и минно-осколочное ранения.. Лечился в госпиталях, проходил курс реабилитации, уволен в запас с формулировкой «военная травма».
Сейчас нахожусь дома, думаю, как реализовать себя в мирной жизни: образование у меня высшее, специальность достаточно востребованная – юрист.
Живу под мирным небом, но война не отпускает: в Курской области в городе Льгов остались мама и сестра. Когда там стало опасно, родственники перебрались к нам, в Богородицкий район. Но как только наши войска части ВСУ отогнали, и обстановка нормализовалась, уехали обратно.
Сегодня на малой родине, вроде бы, спокойно, но все равно переживаю за близких, постоянно нахожусь с ними на связи.
Гражданский долг свой перед Родиной я выполнил, а государство выполнило в отношении меня все значащиеся в контракте обязательства: денежные выплаты получены вовремя и в полном объеме, никаких проблем на этот счет не возникло. Супруга и дети пользуются льготами, предусмотренными законом для членов семей участников СВО. Вот, например, сын на Новый год на губернаторской елке побывал, а летом в лагерь собирается, причем не в местный, муниципальный, а в какое-нибудь курортное место…
Фоторепортаж