Тульский полицейский поплатился за “крышевание” табачного бизнеса и сбыт вещдоков

Фото: ГУ ТО ИА «Регион 71»
В Тульской области вынесен приговор по громкому коррупционному делу, в котором оказались замешаны действующий и бывший сотрудники полиции, а также их сообщники. Прокурор города Щекино представил убедительные доказательства, на основании которых суд признал всех подсудимых виновными в совершении ряда серьезных преступлений, связанных с получением взяток и незаконным сбытом товаров без маркировки.
В зависимости от роли и степени участия в преступной схеме, подсудимые были признаны виновными по следующим статьям Уголовного кодекса РФ:
Получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, общее покровительство и попустительство по службе, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах (п. «а», «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ).
Сбыт товаров без маркировки группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах (ч. 5, п. «а», «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ).
В ходе судебного разбирательства было установлено, что в период с февраля 2019 года по июнь 2022 года начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) ОМВД России по Щекинскому району и двое его подчиненных оперуполномоченных сотрудника (один из которых ранее заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и уже был осужден) систематически получали взятки от двоих жителей города Щекино. Общая сумма полученных взяток составила более 3,1 миллиона рублей.
За эти деньги полицейские закрывали глаза на незаконную деятельность взяткодателей, связанную с приобретением, хранением, перевозкой и сбытом немаркированных табачных изделий и алкоголя. Полицейские оказывали им общее покровительство и попустительство по службе. Более того, злоумышленники реализовывали немаркированные табачные изделия, являющиеся вещественными доказательствами по другому уголовному делу, находившемуся в производстве у тех же самых сотрудников полиции. Таким образом, стражи порядка не только получали взятки, но и способствовали незаконному обороту конфискованного имущества.
В результате незаконной реализации табачной продукции соучастники преступной схемы получили доход в размере свыше 24 миллионов рублей.
Учитывая тяжесть содеянного и позицию государственного обвинителя, суд приговорил 54-летнего начальника отдела ОЭБиПК к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему назначен штраф в размере 6,3 миллиона рублей, а также лишение, полученные им в качестве взятки.