Тульская область подвела итоги отопительного сезона

Фото: Правительство Тульской области
На еженедельном оперативном совещании 19 мая 2025 года под руководством губернатора Тульской области Дмитрия Миляева были подведены итоги отопительного сезона 2024–2025 годов и обсуждены планы подготовки к следующему периоду.
Итоги отопительного сезона
Заместитель министра энергетики региона Эдуард Головин сообщил, что в сравнении с предыдущим сезоном (2023–2024) количество аварий и сбоев в системах газо- и электроснабжения сократилось на 14%. Полностью безаварийными оказались Каменский и Тепло-Огаревский районы, а в 17 муниципалитетах число инцидентов значительно уменьшилось. На 39% снизилось количество аварий в системах теплоснабжения, при этом во многих муниципалитетах сократилось среднее время устранения неполадок.
Для минимизации аварий в системах водоснабжения начались ремонтные работы в поселке Мордвес Веневского района по поручению губернатора. В Узловском районе реализуется программа модернизации водоснабжения, а в Донском, Новомосковске и Суворовском районе разрабатываются меры для предотвращения роста числа аварий.
Подготовка к новому отопительному сезону
С 1 марта 2025 года в регионе введен новый порядок оценки готовности муниципалитетов к отопительному сезону, включающий балльную систему индекса готовности. Министерство энергетики совместно с Приокским управлением Ростехнадзора разработало чек-лист, который помогает главам администраций контролировать подготовку, а региональному минэнерго — координировать работу всех муниципалитетов.
Эдуард Головин подчеркнул важность замены тепловых сетей. В 2025 году планируется обновить 108,85 км теплосетей и ввести в эксплуатацию 9 новых котельных в 9 муниципалитетах. Дмитрий Миляев распорядился выделить дополнительные средства на ремонт теплосетей в Белевском, Киреевском, Богородицком, Щекинском районах и городе Донском. Впервые, по согласованию с Ростехнадзором, выделены средства на перекладку магистральных теплосетей большого диаметра в Туле, что обеспечит надежное теплоснабжение жителей микрорайонов Зеленстрой и Криволучье.
Электроснабжение
До 1 октября 2025 года сетевые организации планируют отремонтировать и реконструировать 989 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, а также более 550 км кабельных и воздушных линий электропередач. Также будет расчищено свыше 850 га трасс линий электропередач. Особое внимание уделяется повышению надежности электроснабжения в Ясногорском и Заокском районах. По поручению губернатора филиал «Тулэнерго» разработал программу повышения надежности электросетей Ленинского района Тулы на 2025–2030 годы, которая улучшит электроснабжение более 100 населенных пунктов. Эдуарду Головину поручено обеспечить своевременное информирование жителей о плановых работах.
Газоснабжение
В сфере газоснабжения приоритетной задачей остается синхронизация ввода внутрипоселковых газопроводов и догазификации домовладений. Для глав муниципалитетов разработан механизм взаимодействия с жителями, направленный на увеличение объемов догазификации. Эдуард Головин отметил необходимость продолжения проведения сходов с населением.
Работа ТЭЦ и ГРЭС
ТЭЦ и ГРЭС региона отработали отопительный сезон в штатном режиме без сбоев. Для повышения надежности теплоснабжения и горячего водоснабжения в Новомосковске до 1 октября 2025 года на Новомосковской ГРЭС будет введена новая котельная мощностью 116,4 МВт. На Алексинской и Ефремовской ТЭЦ запланированы мероприятия по модернизации оборудования.
Многоквартирные дома и учреждения здравоохранения
Начальник государственной жилищной инспекции Леонид Ивченко доложил, что отопительный сезон в многоквартирных домах (МКД) прошел стабильно, без серьезных нарушений. Подготовка МКД к сезону была проведена планово, а в настоящее время инспекция контролирует подготовку к следующему сезону. Заместитель министра здравоохранения Оксана Дубровина сообщила, что во всех учреждениях здравоохранения региона будут проведены плановые работы по подготовке систем отопления и горячего водоснабжения. Ремонт запланирован в Тульской областной клинической больнице, детской поликлинике ГКБ №2 Тулы, а также в Алексинской, Ленинской и Плавской больницах.
Сокращение сроков регулировки теплоснабжения
Заместитель председателя правительства Наталья Аникина сообщила, что региональный минэнерго сократил сроки регулировки внутридомовых систем теплоснабжения МКД до 7 дней с момента подачи тепла (за исключением Алексина, Ефремова и Новомосковска, где срок составляет 10 дней из-за особенностей источников теплоснабжения).
Погашение задолженностей
Наталья Аникина также доложила о мерах по снижению задолженности за потребленные коммунальные ресурсы. Губернатор поддержал возобновление работы комиссии по погашению задолженностей и поручил первому заместителю председателя правительства Михаилу Пантелееву возглавить эту деятельность. Дмитрий Миляев отметил, что значительная часть работ по модернизации объектов ЖКХ проводится за счет инвестиционных программ.
Контроль и рекомендации
Губернатор поблагодарил заместителя руководителя Приокского управления Ростехнадзора Андрея Бирюкова за методологическую поддержку в подготовке к отопительному сезону по новым стандартам. Бирюков отметил успехи региона в сокращении числа тепловых сетей, выработавших нормативный срок службы.
Дмитрий Миляев поручил провести анализ аварий, произошедших в минувшем сезоне, и скорректировать планы работ для предотвращения подобных инцидентов. Он подчеркнул, что подготовка к новому сезону должна быть системной и вовлекать не только администрации муниципалитетов, но и управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и учреждения социальной сферы. Наталье Аникиной поручено раз в две недели контролировать ход подготовки в штабном режиме, а главам муниципалитетов — ускорить темпы работ, завершив их до 1 сентября 2025 года.