В Москве обсудили развитие адаптивной физкультуры и спорта: выделено 2,8 млрд рублей

Фото: Правительство Тульской области
8 апреля в Москве прошло заседание рабочей группы по подготовке Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, посвященное теме «Развитие адаптивной физической культуры и адаптивного спорта». В мероприятии также приняла участие профильная комиссия Государственного Совета РФ.
Заседание возглавил Губернатор Тульской области, председатель комиссии Госсовета по физической культуре и спорту, а также руководитель рабочей группы по подготовке Совета по спорту при Президенте РФ Дмитрий Миляев.
Основным вопросом обсуждения стал проект доклада, который будет представлен Президенту России на Совете по развитию физической культуры и спорта в апреле.
Дмитрий Миляев отметил, что подготовка доклада потребовала значительных усилий. Он подчеркнул высокую вовлеченность всех участников рабочей группы и профильных федеральных органов исполнительной власти, поблагодарив за поддержку Администрацию Президента России, Министерство спорта РФ, ФМБА, Государственный фонд «Защитники Отечества», а также субъекты РФ, активно сотрудничавшие с редакционной комиссией при подготовке доклада, наполнив его важными цифрами и фактами.
Отдельную благодарность Дмитрий Миляев выразил Народному фронту за работу по выявлению проблем в сфере адаптивной физкультуры и спорта, в частности через опросы.
«В кратчайшие сроки был проанализирован обширный объем информации, включая правовое регулирование адаптивной физической культуры и спорта, стратегические и программные документы, состояние спортивной инфраструктуры и ее доступность, кадровую потребность и систему оплаты труда тренеров, а также международный опыт и межведомственное взаимодействие», — отметил он.
Проект доклада содержит подробный анализ текущего состояния адаптивной физической культуры и спорта, а также определяет основные направления их развития до 2030 года с учетом перспективы до 2036 года.
Помощник Президента, Секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин отметил, что для успешного развития адаптивного спорта необходимо решить ряд ключевых проблем. Одной из них является доступность спортивных объектов для людей с инвалидностью и их оснащенность. Для решения этого вопроса требуется провести инвентаризацию всей спортивной инфраструктуры страны, включая объекты, предназначенные для адаптивного спорта. Президент уже дал соответствующее поручение, и завершить эту работу необходимо до конца 2026 года.
Кроме того, Алексей Дюмин отметил, что остро стоит вопрос нехватки квалифицированных специалистов — тренеров, тренеров-преподавателей и инструкторов-методистов в области адаптивного спорта.
Помощник Президента также подчеркнул важность доступности информации для людей с инвалидностью, касающейся мест проведения физической реабилитации и видов спорта, которые они могут осваивать.
«Информационные системы Минтруда, Минспорта, Минздрава, ФМБА и регионов уже начинают предоставлять такие данные, но пока нет единого ресурса. Эту проблему можно решить с помощью Госуслуг, создав удобный интерфейс для пользователей», — отметил Алексей Дюмин.
Он добавил, что развитие адаптивного спорта, который играет важную роль в реабилитации инвалидов, всегда оставалось актуальным, а в условиях текущих событий, когда многие военнослужащие возвращаются с фронта с тяжелыми ранениями, необходима срочная работа в этом направлении.
«Мы должны найти все возможные решения и использовать все доступные источники финансирования», — заключил он.
Министр спорта РФ, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев сообщил, что в 2025 году на развитие адаптивного спорта выделено около 2,8 млрд рублей, а количество мероприятий для ветеранов СВО в этом году возросло в три раза.
«Наш приоритет на ближайшие пять лет — это повышение доступности спортивной инфраструктуры для инвалидов, создание специализированных учреждений по адаптивной физкультуре и спорту в каждом регионе, а также десятикратное увеличение числа спортивных мероприятий с участием ветеранов СВО. Также мы планируем развитие высокотехнологичных видов спорта, таких как гонки дронов и спортивное программирование», — отметил министр.
Кроме того, особое внимание будет уделено уточнению понятий «адаптивная физическая культура» и «адаптивный спорт», а также разграничению категорий «инвалид» и «лицо с ограниченными возможностями здоровья», что позволит более точно направлять ресурсы и помогать большему числу граждан начать заниматься спортом на регулярной основе.