Богородицкие спасатели дают рекомендации по безопасности на воде

Фото: Богородицкие вести
Купальный сезон этого года в Тульской области традиционно начинается 1 июня, и это время совсем не за горами. Одним из самых больших удовольствий лета является купание в открытых водоемах. Именно тогда население стремится на открытую воду: для купания, плавания на маломерных судах, не забывают о своем любимом занятии рыбаки.
Для сотрудников МЧС России это время является напряженным и ответственным периодом в работе: проблема безопасности людей на водных объектах находится в центре их внимания. По статистике, в летние месяцы наблюдается пик гибели и травматизма людей на воде.
Основными причинами гибели людей являются купание в необорудованных местах, в состоянии алкогольного опьянения, личная недисциплинированность и самонадеянность, недостаточный надзор родителей за своими детьми, неумение плавать.
Период с июня по август - это не только время купального сезона, но и школьных каникул, когда у детей появляется много свободного времени, а контроль за ними со стороны взрослых ослабевает. Поэтому особое внимание во время купального сезона уделяется мероприятиям по профилактике гибели детей на водоемах.
Рекомендации по правилам поведения на воде
В большинстве случаев, почти всех опасных ситуаций, связанных с отдыхом на воде, можно избежать, соблюдая следующие правила поведения на воде в летнее время:
- купаться только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах;
- не купаться у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;
- купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, воздуха – не менее 22;
- продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 минут. В противном случае может произойти переохлаждение и возникнуть судорога, остановка дыхания, потеря сознания;
- после длительного пребывания на солнце рекомендуется входить в воду, а не прыгать;
- недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянения;
- не заплывать далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил;
- не подплывать к проходящим судам;
- если захватило течением, не пытаться с ним бороться. Плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу;
- если попали в водоворот – наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Богородицкому и Куркинскому районам напоминает: на территории Богородицкого района этим летом официальное место разрешенное для купания это территория пляжа «РОС».
Соблюдение элементарных правил поведения у воды и отказ от алкогольных напитков – гарант безопасности граждан. Применяя эти рекомендации, отдыхающие у воды уберегут себя и своих близких от неприятностей на водоемах!