Более полувека в профессии

Фото из личного архива А.Е. Гудковой
Ежегодно 8 августа в России отмечается День финансиста — профессиональный праздник специалистов, занимающихся вопросами финансов.
В этот день в 1802 года император Александр I учредил Министерство финансов Российской империи. Министерство финансов является одним из старейших государственных учреждений РФ, в 2025 году ему исполняется 223 года. Оно прошло через множество изменений, реформ и кадровых перестановок. Многие из них выпали и на наше время, однако мы пережили этот период все вместе, и страна имеет вполне устойчивую финансовую систему.
У богородчан, на наш взгляд, эта профессия ассоциируется в первую очередь с работой финансового управления местной администрации, а сам отдел трудно представить без Александры Евгеньевны Гудковой. 52 года работает она на одном месте, а в трудовой книжке - записи только о переводе с должности на должность, поощрениях, реорганизации отдела, куда девушка была принята в 1973 году инспектором по бюджету.
Александра Евгеньевна накануне праздника призналась, что дело всей своей жизни выбрала благодаря сестре, которая, будучи на семь лет старше, уже трудилась на этом поприще. К тому же профессия была, по словам Александры Евгеньевны, в то время малоизвестна, тем и привлекла.
Родом из Веневского района, она отправилась учиться в Звенигородский финансовый техникум, а по его окончании по распределению финансового управления Тульской области приехала в Богородицк.
- Я пришла работать в финансовый отдел исполкома Богородицкого районного Совета народных депутатов, тогда в нем трудилось около 14 человек, - рассказывает Александра Евгеньевна. - Работа была самая разнообразная, полномочия были шире, чем сегодня: мы занимались сбором местных налогов, формировали бюджет и контролировали его исполнение, выезжали в села, деревни на ревизии, выписывали квитанции, каждую бумажку заполняли от руки, использовали счеты. Порою ходили по населенным пунктам пешком, порой приходилось и на лошади. В отделе была одна машина и два мотоцикла.
Своими учителями в профессии могу назвать Илью Михайловича Подчуфарова, руководителя финотдела, участника Великой Отечественной войн и непосредственного начальника, Людмилу Владимировну Долженкову.
За годы работы, конечно, произошли огромные изменения, можно сказать, что из отдела выросло несколько структур, это налоговая инспекция, потом контрольно-ревизионный отдел, казначейство… Сейчас у нас осталось самое главное – составление и исполнение бюджетов, мы работаем с бюджетами района, города Богородицк и Иевлевского поселения. Профессия финансиста – непростая, наша основная задача – обеспечить бюджетную сферу района необходимыми средствами для нормального функционирования.
В отделе трудятся опытные специалисты, имеющие достаточные практику и знания, отдел дружный и работоспособный.
Консультант отдела Татьяна Михайлова вспоминает, придя работать в тогда еще горфинотдел в 1992 году, на практике училась профессии под руководством Людмилы Владимировны Долженковой и Александры Евгеньевны Гудковой. И вот уже 33 года - в любимой профессии.
Помимо того, коллеги Александры Евгеньевны напомнили, что она 20 лет руководила отделом, и при этом был период, выпавший на непростое время – 1990 – 2000 годы, люди со всей страной переживали деноминацию, скачки цен, инфляцию, длительные периоды невыплаты заработной платы, детских и других пособий. Зарплату могли выдавать частями, не в фиксированные дни, а только когда приходили поступления, и было неизвестно, сколько ждать следующих. Трудное было время.
- Не сложно планировать доходы и расходы, когда средства поступают в бюджет, а вот когда денег нет на зарплаты, отопление и т.д., вот тогда действительно, сложно было работать. В то же время нам удалось сохранить в районе все организации бюджетной сферы, - вспоминает Александра Гудкова.
- К празднику хочу пожелать себе и коллегам стабильной работы, устойчивого наполнения бюджета, благополучия и мирного неба, - говорит Александра Евгеньевна.
А коллеги добавляют для Александры Евгеньевны: «И поработать подольше».