Спасатели Богородицка потушили пожар в доме на переулке Вязовский

Фото: ОНДиПР по Богородицкому и Куркинскому районам
На переулке Вязовский в городе Богородицк произошел пожар в жилом доме.
От МЧС России привлекались 7 спасателей и 2 единицы техники, возгорание было ликвидировано на площади примерно 0,5 кв.м.
Пострадавших нет.
Пожар произошёл из-за короткого замыкания электропроводки.
ОНД и ПР по Богородицкому и Куркинскому районам напоминает, что одной из основных причин возникновения пожаров является неисправность электрооборудования в жилых домах и надворных постройках.
Типичные неисправности как скрытой, так и открытой электропроводки сводятся в основном к короткому замыканию междуфазовым и нулевым проводами, замыканию фазового провода на «землю», плохим контактам в соединениях и обрыву проводов. Обычно короткое замыкание происходит в момент подключения какого-либо электрического прибора к сети, что свидетельствует о том, что причину неисправности следует искать в этом приборе. Что такое короткое замыкание? Если два провода электрической цепи (в нашем случае — комнатной проводки) соединяются между собой непосредственно (накоротко), минуя нагрузку — осветительные лампы, электроприборы, — то возникает очень большой ток (в десятки и сотни ампер), называемый током короткого замыкания.
Наиболее распространенные причины, по которым может произойти короткое замыкание в квартире или доме — это перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются. Например, у входа в штепсельную вилку, патрон, настольную лампу, утюг и т.п., а также перекручивание проводов, сгибание проводов под острым углом, повреждение изоляции проводов при побелке, закорачивание металлическими предметами штепсельных гнезд, внутренних частей электрических патронов и т. п.
Также короткое замыкание может произойти из-за повреждения скрытой проводки в результате непродуманных действий при забивании гвоздей и пробивании в стене отверстий. Еще одна причина коротких замыканий — перегрев и, как следствие, разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки. В результате короткого замыкания может испортиться счетчик электроэнергии или возникнуть пожар. Для предотвращения вредных последствий, возникающих в результате короткого замыкания, применяются электрические предохранители, которые отключают участок цепи, где произошло короткое замыкание, от сети, размыкая цепь при возрастании тока до опасной величины. При этом в плавких предохранителях (так называемых пробках) от сильного тока расплавляется тонкая проволочная вставка, в автоматических предохранителях срабатывает выключатель.
Во избежание короткого замыкания необходимо тщательно следить за исправностью электропроводки и электроприборов. Ни в коем случае нельзя допускать замены перегоревших пробок пучками проволоки — «жучками», так как ток, проходя через такой суррогат предохранителя, способен значительно превысить допустимый, в результате чего может загореться изоляция проводов и возникнуть пожар. Сгоревшие плавкие предохранители надо заменить другими, но только заводского изготовления. Более удобны в использовании автоматические предохранители многократного действия, в которых вместо плавкой вставки имеется реле, срабатывающее при больших токах. Для установки на щитке предохранитель снабжен цоколем и резьбой; включается и выключается он нажатием кнопок.
Чтобы не допустить возникновения пожара следует выполнить следующие правила и требования пожарной безопасности:
- тщательно проверять исправность электропроводки, постоянно следить за их исправностью, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.
- не оставлять без присмотра находящиеся под напряжением телевизоры, обогреватели, микроволновые печи и другие бытовые электроприборы, уходя из квартир и жилых домов. Особенно это касается использования электрообогревателей. Ведь при наступлении холодов именно они становятся причинами пожаров. И не только в жилых домах, но также в бытовках, гаражах, производственных, административных и других помещениях.
Чтобы вовремя обнаружить возгорание и предупредить жильцов о беде, созданы автономные дымовые пожарные извещатели. Небольшое и недорогое устройство работает от батарейки. Датчик срабатывает от частиц попавшего дыма во время пожара и издает громкий звуковой сигнал. Он способен разбудить спящего человека. А это значит спасти жизни людей. Когда пожар обнаружен на начальной стадии, его можно потушить подручными средствами - и спасти имущество от уничтожения.
Напоминаем, в случае пожара необходимо позвонить в экстренные службы по номерам телефонов «101» или «112».