В Тульской области подвели итоги реализации программы капремонта МКД

Фото: Правительство Тульской области
15 октября в Правительстве Тульской области состоялся брифинг, посвящённый реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Министр жилищного хозяйства и благоустройства региона Олег Дючков напомнил, что программа капитального ремонта действует с 2014 года и охватывает 11 031 многоквартирный дом. За двенадцать лет капитально обновлено более 6 тысяч домов.
Завершается реализация текущего трёхлетнего периода программы (2023–2025 годы), включающего 2748 домов. В этот этап вошли наиболее трудоёмкие виды работ — ремонт кровель и систем электроснабжения. За три года обновлено 1006 крыш, 2184 инженерных систем, 656 фасадов, а также заменены лифты в 77 домах.
По поручению губернатора Дмитрия Миляева, в 2025 году количество домов, где проводится капремонт, увеличено почти в два раза по сравнению с прошлым годом, а объём работ — на 30%. Особенно выросла доля ремонтов кровель: количество таких объектов увеличено вдвое, а объём ремонта плоских крыш — втрое. До конца года планируется выполнить более 1700 видов работ и услуг.
С 2018 года регион реализует программу замены лифтов с истекшим сроком эксплуатации. За восемь лет заменено 956 лифтов в 293 домах. В 2025 году под замену попадут 174 лифта, а с 2026 года ежегодно будет устанавливаться более 200 новых лифтов в рамках утверждённого пятилетнего плана.
В следующем году начнётся новый трёхлетний этап программы (2026–2028). Ежегодно планируется выполнять свыше 1000 видов работ, в том числе ремонт инженерных систем и замену более 200 лифтов.
Министр отметил, что при формировании новой программы учитывается рост стоимости строительных материалов и заработной платы.
«По ряду позиций цены выросли в полтора-два раза. Эти изменения отражаются в проектно-сметной документации, чтобы обеспечить финансовую устойчивость программы. С января 2026 года планируется установить новый минимальный взнос на капитальный ремонт — около 15 рублей за квадратный метр», — сообщил Олег Дючков.
Он подчеркнул, что в регионе взнос на капремонт не изменялся последние три года, а для граждан действуют меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации. Право на неё имеют семь категорий льготников, включая участников специальной военной операции.