
Фото из архива ГУ ТО СРЦН №5
Известно, что степень цивилизованности любого общества определяется его отношением к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Подтверждением постулата является деятельность таких учреждений, как полустационарное отделение реабилитации детей с ОВЗ, - структурное подразделение социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних №5 в Богородицке.
Отделение открылось в январе 2021 года и через несколько месяцев будет встречать свой пятилетний юбилей.
- Изначально отделение было рассчитано на 20 мест, но сегодня у нас на попечении находятся тридцать человек в возрасте от 3 до 18 лет, - говорит заместитель директора ГУ ТО СРЦН №5 Вера Ушакова. – Именно столько могут принимать ежедневно работающие здесь специалисты различных профилей – педагог-психолог, учитель-дефектолог, логопед, социальный педагог, два воспитателя…
Желающих воспользоваться их услугами достаточно. Дети поступают в учреждение по направлению невролога после прохождения обследования в областной больнице.
В отделении функционируют 2 группы кратковременного пребывания: первая группа работает у нас с 8:00 до 12:00, вторая – с 13:00 до 17:00. Родители приводят малышей и подростков и оставляют их на четыре часа на попечение наших сотрудников. Это – большая помощь мамам и папам, в семьях которых воспитывается проблемный ребенок, временная «ниша», позволяющая сделать какие-то домашние дела, сходить в больницу или магазин, просто отдохнуть.
Воспитатели занимаются с детьми по программе дополнительного образования, включающей изодеятельность, музыкальные занятия, игры, в процессе которых развивается моторика, а наши маленькие подопечные приобретают социальные навыки.
Для реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ кабинеты специалистов оборудованы всем необходимым: «умным зеркалом», интерактивным столом, набором игр и пособий для коррекционно-развивающих занятий с детьми. В отделении также имеется сенсорно-динамический зал «Дом совы» - любимое место занятий для детей.
Срок реабилитации ребенка – один год. Многие родители изъявляют желание привести ребенка на реабилитацию. Мы идем им навстречу, и через некоторое время принимаем на обслуживание повторно.
Стараемся, чтобы дети развивались, учились общаться со сверстниками и взрослыми, получали социальные навыки, заводили друзей.
Учим их радоваться жизни, для чего вместе с волонтерами устраиваем праздники. Тех, кто постарше, возим на экскурсии.
Группы воспитанников отделения уже побывали на Куликовом Поле, в Ясной Поляне, в епифанском мини-зоопарке, учились делать тульские пряники на мастер-классе в фирме «Купец Шехватов», покатались на детской железной дороге в Новомосковске…
На праздничных мероприятиях наши воспитанники танцуют, поют, читают стихи, хотя делать все это им несравненно сложнее, чем здоровым ровесникам.
Успехи этих ребят – совместная заслуга самих малышей, специалистов отделения и родителей, ответственно выполняющих рекомендации специалистов и тем самым способствующих развитию и социальной адаптации детей.